30.03.2014 | 17:41

Афиша. 30 марта 2014 года

Международный фестиваль Мстислава Ростроповича продолжается в Большом зале Консерватории концертом Филармонического оркестра радио Франции. Дирижер  Мюнг Вун Чунг. Солирует Пламена Мангова.

Большой театр представляет премьеру балета "Марко Спада" в хореографии Пьера Лакотта. Главные партии танцуют Дэвид Холберг, Евгения Образцова, Семен Чудин. В этот день состоится прямая трансляция балета в сети кинотеатров "Формула кино" в Москве и Петербурге.

МХТ имени Чехова продолжает конкурсную программу фестиваля "Золотая маска" спектаклем Константина Богомолова "Идеальный муж. Комедия".

Театр "Школа драматического искусства" представляет премьеру. Александр Огарев поставил спектакль "Луна-парк имени Луначарского" по пьесе Ксении Драгунской.

Театр имени Ермоловой показывает премьерный спектакль по трагедии Шекспира "Гамлет" в постановке Валерия Саркисова.

А в театре "У Никитских ворот" тоже играют "Гамлета". Поставил спектакль Марк Розовский.

В Третьяковской галерее проходит выставка "Матвей Добров. Забытый классик". В экспозиции – работы замечательного мастера офорта, сохранявшего и продолжавшего лучшие традиции русской гравюрной школы.

В Ярославском художественном музее-заповеднике продолжается выставка "Знаете, каким он парнем был?", посвященная 80-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Среди экспонатов – уникальные фотографии и газетные публикации, медали, значки и многое другое, связанное с приездом первого космонавта в Ярославль.

Большой симфонический оркестр имени Чайковского дает концерт в Рязанской филармонии в честь ее 75-летия. За дирижерским пультом Владимир Федосеев. Солист Вадим Руденко.

Национальный театр Карелии представляет премьеру спектакля "Паника" по пьесе Мика Мюллюахо. Режиссер-постановщик – Олег Липовецкий.

В Воронежском театре драмы имени Кольцова – премьера. Там поставили спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка".

Оперу Гектора Берлиоза "Троянцы" дают в Берлинской Дойче-опер. Постановка Дэвида Паунтни. В партии Энея – Роберто Аланья.

Национальная Опера Амстердама представляет оперу Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур". Режиссер-постановщик – Моник Вагемакерс. Заглавную партию исполняет Джессика Пратт.

В Барбикан-холле Лондонский симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева начинает серию концертов, посвященных произведениям Александра Скрябина. Солист Денис Мацуев.

А Королевский оркестр Концертгебау начинает серию концертов в парижском зале Плейель. Прозвучат сочинения Гайдна и Брукнера. За дирижерским пультом – Марис Янссонс. Солист – Трулс Мерк.

Венский Бургтеатр представляет спектакль Питера Штайна по трагедии Шекспира "Король Лир". Заглавную роль играет Клаус Мария Брандауэр.

"Лир Клауса Марии Брандауэра - гигант с косматой шевелюрой, напоминающий престарелого хиппи, он - центр пустой, голубоватой вселенной, а все его окружение - словно персонажи гротескного комикса. Для кровавой, жестокой трагедии Шекспира постановка слишком весела и безрассудна, но в этом – ее безусловный шарм".

"У Шекспира террор, насилие и разврат - всего лишь винтики в большой машине трагедии. Для Петера Штайна все эти ужасы - главное, он полностью концентрируется на них, далеко уходя от сути. Нарядные костюмы, армия со знаменами - все здесь массово и гротескно. Петер Штайн, большой театральный художник, определенно потерпел неудачу".

"Это отнюдь не современный спектакль, он поставлен так, словно последних 50-ти лет в истории театра вообще не существовало. Кроме Брандауэра тут абсолютно не на что смотреть. Режиссура не компенсирует отсутствия декораций, все персонажи бледные и не запоминающиеся. Кажется, сам Брандауэр понимает это и даже не выходит на финальный поклон".

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:00, 22:03.