29.03.2014 | 17:41

Афиша. 29 марта 2014 года

Российский национальный оркестр продолжает программу Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в Большом зале Консерватории. Дирижирует Михаил Плетнев.

Фестиваль "Золотая маска" в конкурсной программе представляет:
- спектакль Студии театрального искусства "Москва - Петушки";
- спектакль "Васса" в постановке "Ведогонь-театра";
- "Акын-оперу" в постановке Театра док.
- и совместный проект Курганского театра кукол и московского объединения "Культпроект" - "Эдип" - по мотивам трагедии Софокла.

"Гоголь-центр" представляет премьерный спектакль Кирилла Серебренникова по поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души".

В Театре имени Моссовета на Сцене под крышей играют спектакль "Машенька". Постановка Ивана Орлова по роману Владимира Набокова. В главных ролях Иван Ивашкин, Надежда Лумпова и Владас Багдонас.

А в театре "Сфера" – "Три толстяка". Премьерный спектакль Александра Коршунова по книге Юрия Олеши. Сценография Владимира Солдатова.

Музей Маяковского в Домике Чехова представляет выставку "Про ЭТО. История создания", на которой можно увидеть дневниковые записи, фотографии, рукописи, переписку Маяковского с Лилей Брик, аудиозаписи ее голоса и другие материалы, связанные с историей возникновения и написания поэмы "Про это".

В Калининградской художественной галерее продолжается персональная выставка Станислава Бернштейна "Спасенный город", на которой представлены графические работы мастера, посвятившего свое творчество истории и архитектуре Петербурга.

В Новгородском театре для детей и молодежи "Малый" - спектакль "Соглядатай". Постановка Надежды Алексеевой по пьесе Мориса Панича.

На Новой сцене Александринского театра – "Выбор". Совместный проект с Инженерным театром АХЕ. Постановка Павла Семченко и Максима Исаева.

"Доходное место" показывают в театре имени Комиссаржевской. Спектакль по пьесе Александра Николаевича Островского поставил Игорь Коняев.

Музей истории Петербурга в залах Музея печати представляет выставку "Гуляя по крышам". В экспозиции - работы 12-ти современных петербургских мастеров, посвященные проблемам сохранения архитектурного наследия Санкт-Петербурга.

Польский Национальный театр представляет спектакль Константина Богомолова по роману Владимира Сорокина "Лед". Сценография Ларисы Ломакиной. В роли Храм – Данута Стэнка.

В Дюссельдорфском театре играют спектакль по драме Генрика Ибсена "Пер Гюнт". Режиссер-постановщик - Стаффан Вальдемар Хольм.

Театр "Студия 54" представляет предпремьерные показы легендарного мюзикла Джона Кандера и Фрэда Эбба "Кабаре", который возвращается на бродвейскую сцену в постановке Сэма Мендеса. Главные роли играют Мишель Уильямс, Алан Камминг, Билл Хек, Линда Эдмонд.

На сцене театра "Сэдлерс Уэллс" – Компания "Майский жук" начинает гастроли со спектаклем "Красный табак" в постановке Джеймса Тьерре.

В музее Лондона можно ознакомиться с "Анатомией костюма" - так называется уникальная выставка, посвященная инженЕрии мужского классического костюма: его истории и всем этапам создания.

Классический мужской костюм появился в Англии в начале XIX века и изначально включал сюртук-редингот, жилетку и панталоны - и был по карману лишь состоятельным людям. На выставке в музее Лондона представлены уникальные экспонаты: жилет с ручной вышивкой, утренние жакеты английских аристократов, двубортные пиджаки и костюмы 30-х годов, а также работы современных британских дизайнеров: Генри Пула, Александра Маккуина, Дживза и Хоукса.

Знаменитый лондонский дэнди Джордж Браммел уже в начале XIX века ввел в моду безупречные и предельно скромные костюмы, поражавшие не цветами и экстравагантным фасоном, а великолепным кроем и элегантностью. Костюм постепенно становился одеждой на каждый день: фрак уступил место смокингу, а длинный редингот - укороченному пиджаку, и уже к началу XX века классический английский костюм стал едва ли не самой популярной формой одежды в мире.

"Афиша" в эфире: 10:32, 21:53.