21.03.2014 | 12:58

К Международному дню театра

27 марта мировая культурная общественность отмечает Международный день театра. В честь этого праздника на телеканале "Россия К" в рубрике "КИНО+ТЕАТР" – премьера фильмов-спектаклей "Не делайте бисквиты в плохом настроении" и "Ад, Цуриков и другие"  и "Самоубийца".

Международный день театра был учрежден в 1961 году в Вене на IX Конгрессе международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО. С 1962 года он вошел в календари знаменательных дат как ежегодный праздник всех театральных работников – актеров, режиссеров, продюсеров, звукоинженеров, светотехников, монтировщиков декораций, билетеров и гардеробщиков.

Ставший данью уважения и почтения одному из величайших видов искусства, этот день традиционно проходит под девизом: "Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами". Ежегодно по случаю праздника к деятелям театра всего мира обращаются крупнейшие представители мировой культуры. В разные годы этой чести были удостоены драматурги Жан Кокто, Артур Миллер, Эжен Ионеско, Эдвард Олби, режиссеры Ариана Мнушкин, Питер Брук, Робер Лепаж, артисты Джон Малкович и Джуди Денч. Среди авторов международного послания было три российских деятеля культуры – Дмитрий Шостакович, Михаил Царев, Кирилл Лавров. В этом году с обращением выступит драматург, дизайнер, режиссер из Южной Африки Бретт Бейли. Но это не только профессиональный праздник мастеров сценического искусства, но и миллионов зрителей, любителей и почитателей театра. В этот день во всех театрах мира показывают лучшие спектакли, дают благотворительные концерты, радуют своих поклонников театральными акциями.

Для истинных театралов на телеканале "Россия К" в рубрике "КИНО+ТЕАТР" – премьера фильмов-спектаклей "Не делайте бисквиты в плохом настроении" и "Ад, Цуриков и другие" и "Самоубийца".

Героиня фильма-спектакля режиссера Алексея Горовацкого "Не делайте бисквиты в плохом настроении" (25 марта, 22:15) – современная жительница Петербурга, женщина бальзаковского возраста. Она считает себя неудачницей, а судьбу – не сложившейся, и настроена крайне пессимистично. Случайная встреча с провинциалом, приехавшим в Питер на конкурс кондитеров, сумеет объяснить ей, какая это ценность – жизнь... В ролях: Ирэна Дубровская, Федор Степанов.

Фильм-спектакль Алексея Горовацкого и Вениамина Смехова "Самоубийца" (26 марта, 22:15) представляет собой чтение одноименной пьесы Николая Эрдмана, чередующееся с постановочными сценами в исполнении актеров РАМТа – Вениамина Смехова, Алексея Розина, Дарьи Семеновой, Евгения Редько, Ильи Исаева, Натальи Чернявской, Натальи Рязановой, Веры Зотовой.

Главный герой фильма-спектакля Алексея Горовацкого "Ад, Цуриков и другие" (27 марта, 22:15) – уставший от жизни молодой бизнесмен – совершает путешествие в потусторонний мир, где встречается с умершим отцом. Это путешествие помогло ему, по возвращении, изменить свою реальную жизнь, восстановить отношения с женой, найти выход из жизненного тупика. Звучат песни Павла Кашина в авторском исполнении. В ролях: Алексей Усердин, Вадим Демчог, Наталья Тетенова.


Пресс-служба телеканала "Россия К"