21.03.2014 | 12:43

Обзор новостей из регионов. 21 марта 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Ярославском художественном музее открылась выставка работ Зинаиды Серебряковой. Она приурочена к 130-летию со дня рождения художницы. Экспозиция небольшая, около 40 произведений живописи и графики, созданных в период с начала ХХ века до отъезда в Париж. Но в ней объединены работы из трех российских собраний – ярославского, рыбинского и вологодского. Среди них «Автопортрет с дочерьми», «Девочка с куклой», «Натюрморт с атрибутами искусства», материалы и наброски к центральным произведениям Серебряковой – «Баня», «Жатва», «Беление холста».

***
В Бирске идет реставрация дома-усадьбы купца Белова. Здание, построенное во второй половине XIX века, является объектом культурного наследия и единственным памятником деревянного зодчества в городе. До прошлого года оно находилось в плачевном состоянии. Работы начались с восстановления цокольного этажа, затем взялись за бельэтаж и мезонин. Понадобилось полгода и около одного миллиона рублей, чтобы полностью отреставрировать фасад здания. К реставрации интерьера приступят сразу после обновления коммуникаций здания.

***
В Ростовском музыкальном театре долгожданная премьера. Оперетта Легара «Паганини». Это произведение легендарного композитора нечасто идет на сценах театров мира. К тому же главный дирижер Андрей Аниханов заново перевел текст. Вместе с ним над спектаклем работали режиссер Георгий Исааяк и художник из Австрии Хартмунт Шоргхоффер. Они приготовили много сюрпризов для зрителя. Среди них появление виртуоза-скрипача, исполняющего в оперетте Легара музыку великого композитора и виртуоза.

Новости культуры