08.07.2011 | 15:44

Зарубежные новости дня

 Всего сутки понадобились полицейским, чтобы поймать вора, среди белого дня вынесшего из галереи Weinstein в Сан-Франциско небольшой карандашный рисунок Пабло Пикассо. Он просто снял его со стены и ушел. Рисунок, стоимостью 275 тысяч долларов уже возвращен законному владельцу. О других событиях, произошедших в мире, – в нашем обзоре «Новостей культуры»

***
Ветеран американской репортажной журналистики Элиот Эрвитт, зафиксировавший все значимые события последних пятидесяти лет, рассказал о своих «Мыслях вслух». Выставка с таким названием открылась в Нью-Йоркском центре фотографий. Эрвитт приемлет только черно-белые снимки. Его работы – это подсмотренная жизнь, честная и откровенная. В кадре Эрвитта были и легендарная Мэрилин Монро, и Жаклин Кеннеди во время похорон мужа, и даже конфликт Хрущева и Никсона. Сейчас фотограф снимает только собак. Они, говорит Эрвитт, те же люди, только волосатые и более трогательные.

«Я люблю пересматривать старые работы. И в каждой фотографии, словно заморозилось время. Я заново нахожу в них новые детали, думаю, как можно было бы это снять лучше. Нахожу своих друзей, которых уже нет в живых. Все это уже стало частью истории», – рассказывает мастер.

***
На американской аллее славы появилась еще одна пара отпечатков рук. Почетного права удостоилась актриса Дженнифер Энистон. Популярность настигла актрису после роли Рэйчел в телевизионном сериале «Друзья». Она же принесла Энистон несколько наград, среди которых – «Эмми» и «Золотой глобус». Сейчас на счету 42-летней актрисы – 42 роли в кино. На церемонии закладки звезды присутствовали друзья и коллеги Энистон. Они отметили, что Дженнифер заметно нервничала и потому много шутила.

«Все актеры хотят сделать это, потому что это весело и, конечно, почетно. Я должна вам сказать, что никогда, даже в своих самых сумасшедших мечтах, не могла и представить, что я опущу свое тело в цемент. Но это того стоит», – призналась актриса.

***
В честь 104-й годовщины со дня рождения известной художницы Фриды Кало, в Мехико открылась выставка. Почитатели таланта со всего мира приехали в музей Доллорес Ольмейдо Патиньо, где собрана крупнейшая коллекция полотен художницы. На крупных аукционах немногочисленные шедевры Кало уходят за миллионы долларов. За всю жизнь Фрида написала около полутора сотен автопортретов, и каждый был неповторим. Как говорила сама художница: «Я пишу то, что лучше всего знаю…».