21.03.2014 | 11:00

В Москве кинофестиваль "Франкофония" открыла "Китайская головоломка"

Москва заговорила по-французски. В столице стартовал кинофестиваль «Франкофония». Начало смотра приурочили ко Дню основания Международной организации сотрудничества франкоязычных стран мира. В программе представлены самые разные жанры – семейные саги, мелодрамы, триллеры, фэнтези. Фильмом открытия фестиваля стала лента «Китайская головоломка», которую в Москве представил сам автор – кинорежиссер Седрик Клапиш. Рассказывают «Новости культуры».

Любимые города, которые хочется показать в очередной киноленте, родные персонажи, о которых вновь хочется рассказать – французский режиссер Седрик Клапиш не боится быть уличенным в повторе и делает его намеренно. Фильм «Китайская головоломка» – это продолжение похождений молодого писателя Ксавье. Он уже побывал в студенческом общежитии Барселоны – в фильме «Испанка» и постигал жизнь в Петербурге – в картине «Куколки», теперь настала очередь Парижа и Нью-Йорка. Люди в большом городе – любимая тема Клапиша в кино.

«Город играет большую роль в каждом фильме, – говорит Седрик Клапиш. – И в “Китайской головоломке” показан Нью-Йорк, потому что Нью-Йорк – это город, в котором в наибольшей степени перемешались все нации, люди приехавшие со всего мира».

«Китайская головоломка» по Клапишу – это разрыв с женой, свадьба ради «прописки», иммиграция, нелегальная работа и суррогатное отцовство. Одним словом – ни минуты покоя в жизни 40-летнего Ксавье! Примета нового времени – события и люди, мчащиеся с сумасшедшей скоростью.

«Главная идея фильма – это мобильность во всех ее проявлениях, – поясняет режиссер. – У нас у всех есть телефон – это одна из форм мобильности, мобильность любви – то есть возможность быстро менять свои увлечения, мобильность в обучении – мы можем выбирать место, где учиться и жить».

Фильмы «Франкофонии» – не о Париже и французах. Это киноленты о целом мире и личных драмах. Но под углом зрения режиссеров франкоговорящих стран. На кинофестивале – картины из Франции, Швейцарии, Бельгии, Канады. Жанры разные – от триллера до ретродрамы. Самый титулованный фильм программы – «После любви». Психологическая драма от бельгийского режиссера Йоахима Лафосса уже удостоена премии «Сезар» за лучший иностранный фильм.

«Мы стараемся предоставить публике широкий выбор того, что сегодня есть во франкоязычном кино, – поясняет советник по культуре посольства Франции в России, директор Французского института в России Филипп Вуари. – Есть некоторые комедии, есть и более серьезные фильмы, есть даже психологические картины».

Всего за четыре дня зрители смогут увидеть семь лучших кинолент на языке оригинала. После завершения показов в столице, «Фарнкофония» охватит еще 13 городов России.

Новости культуры