21.03.2014 | 10:26

Печать. 21 марта 2014

После большого перерыва немецкий режиссер Питер Штайн снова ставит в России. На этот раз – оперу. Премьера вердиевской «Аиды» в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко намечена на апрель. О новой постановке и своем желании навсегда проститься с режиссурой Штайн рассказал корреспонденту газеты «Культура». Подробности – в свежем номере издания. Также на его страницах - история создания последней картины Василия Шукшина «Калина красная». 25-го марта исполняется сорок лет со дня выхода ленты в широкий прокат. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Открывшийся в Саранске фестиваль «Соотечественники» оказался настоящим испытанием на верность традициям актерского братства. Как отмечает «Российская газета», от участия в форуме в последний момент отказался театр русской драмы имени Леси Украинки, и организаторам экстренно пришлось искать замену. Вместо киевлян в первый фестивальный вечер выступил Самарский ТЮЗ «Самарт» с постановкой «Василий Теркин». «Мы не изменили формат – просто раньше мы искали соотечественников за границей, а теперь обратились к тем, кто живет с нами на одной земле», – подчеркнула бессменный председатель экспертного совета «Соотечественников» Наталья Старосельская. На протяжении фестивальной недели зрители увидят работы государственных русских драмтеатров Мордовии и Марий Эл. Закрывать программу будут столичные гости – актеры Театра имени Вахтангова со спектаклем «Ветер шумит в тополях» режиссера Римаса Туминаса.

***
В Московском музее современного искусства «Пропаганда фотографирования». Так называется главный хит фотобиенале, представленный авторским тандемом «ЕлиКука». Дуэт Олега Елисеева и Евгения Куковерова под отсылающим к Высоцкому названием уверенно движется от живописи и скульптур в духе позднесоветской «новой волны» к полноценному балагану – делится впечатлением «Коммерсант». Объекты в «Пропаганде фотографирования» рассчитаны на прямое участие зрителя в их создании. Можно воспроизвести сцену из Хичкока, правда, места мало — получается вольное переложение триллера для хрущевки. А можно просунуть нос в картину так, что он окажется вместо торшера. Получается самая веселая выставка нынешней фотобиеннале, даром что здесь нет ни одной фотографии – подмечает «Коммерсант».

***
Жители сёл и малых городов получат доступ к архивам Ленинки и Российской Национальной Библиотеки. Проект подготовки реформы муниципальных библиотек будет создан уже в конце года. Как пишут «Известия», государство планирует модернизировать всю библиотечную систему. За основу взята база Национальной электронной библиотеки, которая сегодня содержит более 1 300 тысяч единиц хранения. Упор будет сделан, прежде всего, на сельские и муниципальные библиотеки, которые в ходе реформы должны получить доступ к архивам крупнейших библиотек страны. Необходимость проекта вызвана тем, что в последнее время библиотеки по всей стране терпят «колоссальное падение уровня посещаемости» - пояснили изданию в Министерстве культуры.

Новости культуры