21.03.2014 | 13:58

21 марта отмечается Всемирный день поэзии

Всемирный день поэзии отмечается ежегодно 21 марта. Он был учрежден на 30-й сессии генеральной ассамблеи ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже в 1999 году.

В соответствии с решением ЮНЕСКО, основной целью празднования Всемирного дня поэзии является поощрение языкового разнообразия и поддержка исчезающих языков посредством поэзии. Кроме того, этот День призван содействовать развитию поэзии, возвращению к устной традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства, такими как театр, танцы, музыка, живопись, а также поощрению издательского дела и созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям. 

В Москве первый День поэзии прошел 21 марта 2000 года в Театре на Таганке. Его инициатором стало "Добровольное общество охраны стрекоз" (ДООС), возглавляемое поэтом Константином Кедровым. С 2009 года мероприятия, посвященные Дню поэзии, организуются в Центральном Доме литераторов.

В 2013 году День поэзии в Москве продлился целый месяц, с 21 марта по 18 апреля, и включал в себя около 60-ти различных мероприятий. В праздновании Всемирного Дня поэзии ЮНЕСКО приняли участие российские поэты Михаил Айзенберг, Максим Амелин, Алексей Алехин, Евгений Бунимович, Дмитрий Веденяпин, Иван Волков, Сергей Гандлевский, Лев Рубинштейн, Мария Степанова, Федор Сваровский, Александр Тимофеевский, Олег Чухонцев, Сергей Шестаков, Станислав Львовский, Николай Звягинцев, Константин Кедров и другие.

РИА "Новости"