17.03.2014 | 13:38

О российских немцах расскажут на канале «Культура» (Rus­Deutsch)

23 марта в 14:50 на канале «Культура» выйдет авторская программа Виталия Третьякова «Что делать?», посвященная российским немцам. В дискуссии на тему «Русские немцы в истории и сегодня» примет участие Ольга Мартенс, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры. Не пропустите.

Хотя небольшие немецкие колонии существовали в России, как минимум, со времен Новгородской республики, массовое переселение немецких колонистов произошло в XVIII веке по приглашению Екатерины Великой - сначала в Поволжье, а затем в Северное Причерноморье (Новороссию). И с тех пор понятие «русский немец» - это особая категория и в истории российской промышленности и сельского хозяйства, и в политике, и даже в литературе.

Положительный вклад, который внесли русские немцы в историю России, мало кто ставит под сомнение. Однако то, что и в Первой, и во Второй мировых войнах Германия выступала противником России, внесло в эту историю драматические и трагические страницы. Тем не менее, и в советские времена в нашей стране жили сотни тысяч немцев, сохранялся и развивался немецкий язык, на котором создавалась художественная литература, выходили многочисленные издания.

Сегодня мы почти ничего не слышим о российских немцах, хотя они есть. Об основных вехах в истории русских немцев и о том, где, как и чем живут они сейчас, идет разговор в студии.

Участники: Гуго Вормсбехер, писатель; Вальтер Гаукс, председатель Федеральной молодёжной организации землячества российских немцев в Германии; Тамара Плетнева -Штрак, заместитель председателя комитета ГД РФ по делам национальностей; Вячеслав Михайлов, заведующий кафедрой РАНХиГС, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ; Аркадий Герман, доктор исторических наук, заведующий кафедрой отечественной истории в новейшее время Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского (г. Саратов); Ольга Мартенс, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры.

www.rusdeutsch.ru