08.07.2011 | 15:46

Российское астрономическое сообщество присоединится к крупному проекту

Российское астрономическое сообщество получило официальное приглашение "присоединиться к крупнейшему проекту Европейской южной обсерватории (ESO), расположенной в Чили". Об этом было сообщено на завершившейся сегодня в Санкт-Петербурге международной конференции "Европейская неделя астрономии и космических исследований" JENAM-2011 с участием более пятисот видных ученых и специалистов.

"Вступительный взнос от Российской Федерации оценивается в 120 миллионов евро с необычайно выгодными льготами. Безусловно, что Россия получит также заказы на уникальные астроинструменты", - отметили на форуме.

Как рассказал пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов, "в этом проекте заинтересована, прежде всего, Россия". Он напомнил, что еще "СССР был весьма заинтересован в использовании неба Чили для проведения астронометрических и астрофотографических работ". Эстафета использования лучшего в мире астрономического климата Южной Америки была затем подхвачена пятнадцатью странами Европы, подчеркнул пулковский астроном.
 

"Целый ряд объектов во Вселенной не виден в Северном полушарии, они находятся под горизонтом или близко к нему, в неблагоприятных условиях, поэтому исключительно все страны заинтересованы иметь наблюдательные площадки в Южном полушарии", - уточнил он. "Именно оттуда хорошо наблюдаются центральная часть Млечного пути нашей Галактики, там находятся массивные черные дыры - один из самых привлекательных для астрофизики и космологии объектов", - отметил Смирнов.