20.03.2014 | 11:48

Государственная Третьяковская галерея готовит программу "Разговоры у черного квадрата"

Государственная Третьяковская галерея готовит программу «Разговоры у черного квадрата». Она включает цикл лекций, перфомансов и творческих мастерских, которые пройдут в здании галереи на Крымском валу. Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции. Рассказывают «Новости культуры».

Каково значение работ Филонова и Шагала, и в чём же все-таки смысл «Черного квадрата» – будут объяснять искусствоведы. О своем понимании авангардной живописи расскажут также известные режиссеры, литераторы, журналисты и современные художники. Русский авангард востребован во всем мире – а вот на родине он долгие годы был недооценён. Генеральный директор Третьяковской Галереи Ирина Лебедева считает, что нужно научить россиян по-настоящему ценить эту важную часть национального художественного наследия.

«Почему так важна эта программа сейчас? Потому что на целых 50 лет это искусство выпало из общественного собрания, выпало из публичной нашей жизни, и когда после перестройки нам престали это запрещать, но государственной оценки не было, и впервые это произошло сейчас», – поясняет генеральный директор ГТГ Ирина Лебедева.

Новости культуры