19.03.2014 | 17:03

Тайны под асфальтом

Как оказалось, еще немало тайн хранит под собой улица Ленина во Пскове. Здесь запланирована пешеходная зона, так что изначально речь шла всего-то о замене инженерных сетей. А когда к делу подключились археологи, были обнаружены части жилых и хозяйственных построек - и даже ремесленной мастерской. Под слоем асфальта в культурном слое XVII века открыты фрагменты посадов зажиточных горожан. Рассказывают «Новости культуры». 

Самый центр средневекового города. В специальных палатках отогревается промерзшая земля. Археологи вышли на культурный слой древнего Пскова XVII века. Во время реконструкции улицы Ленина, бывшей Михаила Архангела, исследуется 100 квадратных метров, которые оказались в зоне прокладки новых коммуникаций. Раскоп под номером 20. Площадь вокруг этой территории исследовалась десятки лет.

«До того, как здесь люди поселились в начале XI века, здесь существовал языческий некрополь, то есть кладбище, где псковичи, которые жили в районе кремля, хоронили своих умерших по языческим обрядам трупосожжения, и несколько десятков погребений было раскрыто на площади в 9 тысяч с лишним квадратных метров на раскопах 60-х 90-х годов», - рассказывает кандидат исторических наук, директор археологического центра Псковской области Марина Кулакова.

Исследование этой территории историю Пскова обогатило значительно. Все известные псковские берестяные грамоты были обнаружены неподалеку. Известно, что здесь, под защитой крепостной стены 1309 года, селились обеспеченные образованные горожане, которые занимались ремеслом и торговлей. Вот и сейчас в слое пожара, в котором полностью выгорел Псков в XVII веке, археологи открыли остатки двора мастера кожевенных дел. Среди находок - десятки больших и маленьких подковок, наборная накладка для ножа, замочки для сундучков или шкатулок и даже варган.

«Это единственная находка музыкального инструмента, так называемого варгана, у нас в городе их не очень много. У нас есть специалист, который этим занимается, и она была очень рада, что мы не пропустили и не записали это в иную вещь, потому что у варганов больше всего страдает этот язычок - инструмент для воспроизведения звука, а вот сам варган обычно сохраняется. Нам повезло: язычок пока сохраняется, аутентичный», - отмечает начальник участка Ленинского раскопа №20 Ирина Быкова.

Самой значительной оказалась коллекция богато изукрашенной печной керамики: зеленой поливной, красно-поливной, полихромной-многоцветной. С разнообразными геральдическими рисунками псковского зверя, растительного орнамента, сценами охоты, солярными символами -круга солнца. Археологи надеются после завершения исследований реконструировать, какой была целостная картина изразцового полотна печи. Все работы будут закончены уже в апреле.

Новости культуры