08.07.2011 | 16:19

Древние индийские сокровища останутся неприкосновенными

Верховный суд Индии вынес в пятницу запрет на вскрытие шестого - последнего и, возможно, самого богатого хранилища с сокровищами, обнаруженными в индуистском храме Шри-Падманамбхасвами на юге страны. Как сообщили представители Верховного суда, хранилище не будет открыто, пока местные власти не гарантируют храму неприкосновенность и безопасность, а сокровищам - должную оценку и охрану, документацию, съемку и профессиональную атрибуцию.

Тайники с драгоценностями были обнаружены на прошлой неделе в храме Шри-Падманамбхасвами в юго-западном штате Керала. В храме XVI века нашли мешки с золотом, драгоценными камнями, ювелирными изделиями на сумму, по предварительным оценкам, превышающую 20 миллиардов долларов.

В старину храм располагался на территории княжества Траванкор, чьи правители славились своим богатством. Тайники с сокровищами были запечатаны около 150 лет назад. Дальнейшая судьба сокровищ стала предметом жарких дискуссий. Одни предлагают использовать найденные средства на развитие штата Керала, поддержку образовательных и социальных программ, другие требуют оставить сокровища храму и грозят массовыми акциями, если это требование не будет выполнено.

Острые споры вокруг находки и побудили Верховный суд страны прекратить на время вскрытие тайников, чтобы тщательно разобраться с находками, отмечает индийская пресса. Ранее храм был взят под охрану военными. Тем временем ученые продолжают обсуждать, откуда в храме взялось столько сокровищ. Самое простое объяснение - золото и драгоценные камни на протяжении веков дарили храму паломники и верующие, а князья Траванкора выступали их хранителями.

Однако, непонятно, как смогли посетители храма, пусть даже и состоятельные, подарить ему столько золота.
Местный историк доктор Шашибхушан предполагает, что большую часть богатств могли принести европейские торговцы, расплачивающиеся ими за перец. Территория современного штата Керала в старину была центром торговли пряностями.

"Паломничество" европейских торговцев на юго-запад Индии за перцем началось в XVI веке, после того как в 1498 году сюда приплыли каравеллы Васко да Гамы. В XVI же веке был построен храм, где нашли сокровища. Перец в Европе в старину ценился практически на вес золота. Плата за него и другие специи поступала непосредственно правителю княжества, особый министр отвечал за сбор и учет огромных "перечных доходов". Европейцы платили правителю золотом, в том числе золотыми монетами, которые и могли быть собраны под защитой стен священного храма, полагает историк.