08.07.2011 | 17:12

Эдуард Успенский придумал нового героя

"Папа" Чебурашки, детский писатель Эдуард Успенский представил своего нового персонажа - каучукового мальчика Гевейчика в книге, по мотивам которой будут создаваться мультфильмы и серии игрушек. Об этом рассказали в издательстве, которое занимается выпуском книги.

"Все началось с девочки Гали, которую в детский сад надо было на тракторе тащить, она любила сидеть дома. И вот уже вокруг нее собралась куча нелепых героев, как например, пиратская старушка-привидение, живущая в сундуке с сокровищами, глупая сорока-педагогичка и другие. А гутаперчевый живой мальчишка Гевейчик всегда всем приходит на помощь", - рассказал Успенский о развитии сюжета своей книги.

Книга "История про Гевейчика, гуттаперчевого человечка" повествует об игрушечном мальчике, вроде Буратино, но не деревянном, а каучуковом и очень гибком. Его имя происходит от названия растения гевея, из сока которого делают каучук. По сюжету, Гевейчика привезли как сувенир из Амазонии маленькой девочке по имени Галя. У нее уже были хомяк Персик и кошка Ася, а с появлением нового друга к этой компании присоединились другие забавные персонажи.

Как рассказал сам Эдуард Успенский, ему было очень сложно придумать новых героев, особенно когда их много, они нелепые и, в общем-то, не очень друг другу подходят. Сам автор считает, что у него получилась неправильная книжка с персонажами, которые не должны бы сочетаться друг с другом. По его мнению, есть вещи, которые не нужно совмещать - русские сказки нельзя путать с роботами и пиратами, но созданный им микс неожиданным для него самого образом получился очень живым и правдоподобным.

"Мои герои плохо управляемы, у каждого свой характер, они все время лезут во все стороны, как тараканы с потолка, но потом опять собираются вместе", - отметил Успенский. 

Гевейчика нарисовал художник Геннадий Соколов. По словам Успенского, он не сразу согласился с его видением персонажа. Если писатель представлял себе своего героя "плоским, подвижным мальчиком", то художник изначально изобразил его таким пухлым "бубль-гумом". Конечно, мнение автора книги оказалось решающим.

Успенский пока не знает, будет ли у истории про Гевейчика продолжение. Мастер считает, что "герои сами должны снова заявить о себе". Зато уже известно, что в планах издательства сделать про Гевейчика и его друзей серию книжек, игрушек, паззлов и мультфильмов.