19.03.2014 | 11:48

В Омске проходит выставка художника-костореза Александра Синицких

В Омске открылась выставка работ мастера Александра Синицких. В этом году он отмечает 85-летие. Воспитанник знаменитой тобольской косторезной школы вот уже почти полвека развивает старинный промысел в городе на Иртыше. Рассказывают «Новости культуры».

В свой 18-й день рождения он был принят учеником в одну из тобольских косторезных артелей. До сих пор помнит первую собственноручно вырезанную брошку с русским именем «Маша». Способного воспитанника быстро «повысили»: из бивня мамонта и зуба кашалота доверили выпиливать портсигары, гребни и тиражировать знаменитые на весь мир скульптуры тобольских косторезов. За станком приходилось работать много.

«Он больше 20 лет проработал на Тобольской фабрике, – рассказывает куратор выставки Анна Царегородцева. – И хотя – это художественное предприятие, тем не менее, это – производственное предприятие, где нужно было делать план. На выставке представлена грамота 50-х годов за выполнение плана на 148 %. И сам он вспоминает, что были случаи, когда выполняли и перевыполняли план и на 300%».

Впрочем, в перерывах выкраивал время и для собственного творчества. Лосенок, созданный Александром Синицких, и руководству приглянулся. Перспективного юношу отправили в творческую командировку.

«Я по северу ездил. В Ханты-Мансийске был, в Березово, Салехарде. Не в самих городах, а в поселках, ездил туда, где стоянки», – вспоминает художник.

Вместе с северянами ходил на охоту, наблюдал за шаманскими ритуальными танцами, запрягал оленьи упряжки. В традиционных северных сюжетах Александр Синицких сумел разглядеть душу северян. Обязательно семья, беззаботность детства, домашний очаг – такие же прочные и вечные, как многовековой материал тобольских косторезов.

Новости культуры