19.03.2014 | 11:08

Фестиваль детской книги "Смотри – читай!" открылся в столице

Дом, где можно встретиться с полюбившимися героями. В музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» открылся фестиваль детской книги «Смотри – читай!». Всё пространство под скульптурой Веры Мухиной отдано интерактивным выставкам, посвящённым детской литературе. Игровые зоны, инсталляции, мастер-классы, презентации книг, встречи с писателями и иллюстраторами – всё, что, по мнению организаторов фестиваля, способно привлечь к книге юных читателей и их родителей. Рассказывают «Новости культуры».

Пока на кухне обедают бутафорскими окороками, сырами и колбасами вечно ненасытные Гаргантюа и Пантагрюэль, в кукольном театре разыгрывают «Ромео и Джульетту». А во дворе, где спрятаны сокровища Тома Сойера, дети помогают Пеппи Длинныйчулок искать кукарямбу. Кто-то сочиняет сказку вслед за Оле Лукойе и разгадывает ребусы с помощью дедуктивного метода Шерлока Холмса.

Здесь в «Доме книги» можно даже помериться ростом с литературными персонажами. По шкале от «Дюймовочки и Мальчика-с-пальчик» до великанов из известного романа Франсуа Рабле и няни-волшебницы – Мэри Попинс. В книге её рост описывается как выше среднего для женщин того времени.

Прививать любовь к литературе нужно, развлекая – убеждены организаторы выставки. По их мнению, именно такой необычный способ прочтения текста – через предметную среду – поможет возродить традицию семейного чтения.


«У нас на выставке огромное количество текстов – они не только для детей, – рассказывает куратор выставки Олег Николаев. – Дети все эти тексты, конечно, не прочитают. Они для родителей, чтобы они заглянули в эту цитату, вспомнили то, что они когда-то читали и вот то, что они вспомнили – это рассказали детям»

Рассказать детям о том, «что такое хорошо и что такое плохо», конечно, помогут стихи Маяковского. Иллюстрации к этому и другим детским произведениям революционного поэта разместились в отдельном зале.


«Одна из значимых частей этой выставки – это живые иллюстрации, то есть рисунки – не печатня графика к самым известнейшим произведениям Маяковского - от того, “Кем быть?”, “Про маяк и про моря”, “Париж и Китай”, “Гуляем” и так далее», – говорит директор музея В.В. Маяковского Надежда Морозова.

Рисунки к сказкам художника Владимира Буркина вышли за пределы книг и превратились в настоящие инсталляции – из папье-маше. А некоторые нарисованы на стенах – в лучших традициях вредных советов Григория Остера, чьи произведения художник, кстати, тоже иллюстрирует.

Новости культуры