18.03.2014 | 16:25

Летом 20 крупнейших театров выступят в двадцати регионах РФ

Десять крупнейших столичных театров России определили регионы, в которые приедут предстоящим летом с большими гастролями. Об этом рассказала сегодня директор недавно созданного Федерального гастрольного центра Евгения Шерменева.

"Мы уже провели часть переговоров по соединению регионов и театров", - сообщила она. Всего центром в течение лета запланированы гастрольные туры 20 театров в 20 регионах России. На сегодняшний день уже достигнуты договоренности с МХТ имени Чехова, БДТ, Малым театром, Александринским театром, Вахтанговским театром, Театром Наций, Театром имени Волкова, Театром Маяковского, РАМТ, Мастерской Петра Фоменко, Театром Пушкина.
   
"Идут переговоры с другими, не менее уважаемыми, театрами, - заметила Шерменева. - Среди регионов - Хабаровск и Владивосток, Псков, Челябинск, Бурятия, Алтайский край, Татарстан, Тува, Кировская область, Астрахань, Псков, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария".
   
Как считает Евгения Шерменева, главная задача на сегодня - "начать формирование общего культурного пространства". По ее словам, в регионах необходимы полномасштабные гастроли ведущих театров, а их не было очень давно. "Конечно, большие гастроли - это праздник для города, для всех жителей региона, событие для театралов, - сказала директор центра. - Но, в то же время, такие проекты могут стать и частью серьезной работы со зрителями".

Шерменева считает, что нужно вернуть "внимание и интерес людей к этому виду искусства, поскольку поход в театр - это живое общение, которое не только помогает научиться сопереживать, но и расширяет личностный кругозор".
   
Центр планирует организовывать не просто выступления крупнейших театров - также будут проводиться профессиональные мастер-классы, встречи актеров со зрителями, "круглые столы" для театроведов, семинары по театральной педагогике, музейно-выставочные программы. "Необходимо наладить культурный контакт между региональными и столичными театрами, - убеждена Евгения Шерменева. - Театры-гастролеры должны оставлять после своих гастролей не "выжженное", а "вспаханное" поле, провоцировать у людей интерес к искусству, давать толчок к его развитию на местах".   
 

ИТАР-ТАСС