24.03.2014 | 15:12

Афиша. 24 марта 2014 года

Екатеринбургский театр оперы и балета продолжает конкурсную программу фестиваля "Золотая маска" оперой "Борис Годунов" на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а театр имени Вахтангова показывает в конкурсной программе фестиваля спектакль Римаса Туминаса "Евгений Онегин".

Театр "Современник" на Основной сцене представляет Лию Ахеджакову и Валентина Гафта в премьерном спектакле "Игра в джин". Постановка Галины Волчек.

А на сцене Дворца на Яузе театр показывает спектакль "С наступающим" с участием Леонида Ярмольника и Сергея Гармаша.

В музее-панораме "Бородинская битва" продолжается выставка "Ответный визит. Россия и Европа против Наполеона", посвященная 200-летию окончания заграничных походов Российской армии, которые завершились в марте 1814 года вступлением в Париж. Среди экспонатов – знамена, оружие, живописные и графические произведения, портреты императоров и полководцев.

Художественный музей Алтайского края представляет выставку "О тебе радуется. Владычица Неба и Земли", посвященную образу Богоматери в русской иконописи и декоративно-прикладном искусстве XIII – XX веков. В экспозиции около 70-ти произведений из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Петербургский "Этюд театр" завершает программу международного фестиваля "Золотая крыша" в Ярославле спектаклем "Демоны" в постановке Семена Серзина.

Премьера в Малом драматическом театре – театре Европы. Спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Вишневый сад". Сценическая версия и постановка Льва Додина. В главных ролях – Ксения Раппопорт, Данила Козловский, Петр Семак, Елизавета Боярская.

В галерее "Рудольфиниум" в Праге продолжается совместный выставочный проект Виктора Пивоварова и британского художника Геда Куинна, который объединяет небольшие натюрморты Куинна с жанровыми картинами и натюрмортами Пивоварова, напоминая о статусе традиционного искусства, имеющего вневременную значимость.

В театре "Комеди-франсез" показывают спектакль "Остров невольников". Пьесу Пьера Мариво поставил Бенджамин Юргенс.

Берлинский театр Шаубюне показывает спектакль по пьесе Бертольта Брехта "Господин Пунтила и его слуга Матти". Премьерная постановка Фридерике Хеллер.

В театре "Метрополитен-опера" дают оперу Умберто Джордано "Андре Шенье". Главные партии исполняют Марчело Альварес, Патриция Рассэт и Жэлько ЛУчич. За дирижерским пультом – Джанандреа Нозеда.

На сцене театра "Ла Скала" состоится сольный концерт Маурицио Поллини. Прозвучит музыка Бетховена и Штокхаузена.

На международном фестивале в Абу-Даби выступает Молодежный оркестр Европейского Союза. Солист Готье Капюссон. Дирижер Владимир Ашкенази.

В Лондонском театре "Оливье" - премьера. Сэм Мендес поставил спектакль по трагедии Шекспира "Король Лир". В главных ролях - Саймон Расселл Бил, Стивен Боксер, Том Брук, Оливия Вайнол.

"Это классический "Король Лир" с замечательным актерским составом. Специально для спектакля Бил резко изменил обычную для себя манеру актерской игры: он и домашний тиран, эгоист, деспот, и, одновременно, жалкий и доверчивый старик, воплотивший всю боль и ошибки европейской цивилизации".

"Мы ждали нового "Лира" довольно давно, и это того стоило. Бил просто великолепен - он полон решимости доказать высочайший класс своей игры и стать вторым Гилгудом. Но проблема в том, что английский театр за последние сто лет изменился и особой необходимости в новом Гилгуде не испытывает".

"Актерский состав в спектакле прекрасен, но Мендес не был бы собой, если бы "выезжал" лишь за счет прекрасного актерского состава: не решившись менять сюжет, режиссер, тем не менее заготовил нам пару сюрпризов, но для этого нужно посмотреть весь спектакль от начала и до самого конца."

"Афиша" в эфире: 12:07, 18:07, 20:42, 22:11, 00:42.