19.03.2014 | 15:58

В Москве дал концерт знаменитый виолончелист Марио Брунелло

В Москве дал концерт знаменитый виолончелист Марио Брунелло. Меломаны со стажем помнят его блистательное выступление на Конкурсе имени Чайковского в 86-м году. Он стал первым итальянским музыкантом, получившим высшую премию на этом престижном смотре. Брунелло известен не только как солист, но и как дирижер. Он даже основал свой – Итальянский струнный оркестр. Так что камерный формат ему по душе. В Концертном зале имени Чайковского Марио Брунелло выступил в сопровождении оркестра «Виртуозы Москвы». Рассказывают «Новости культуры».

Вместо двух репетиций – три, не прогоны – настоящие марафоны. Требовательный к деталям, скрупулезный до мелочей – Марио Брунелло выверял каждый штрих, нюанс. Разрешение на запись концерта дал только после того, как прослушал фрагменты первых двух репетиций, качество – прежде всего. Но эта дотошность впечатления у музыкантов камерного оркестра «Виртуозы Москвы» - не испортила, скорее – наоборот.

«Он очень креативный человек, настоящий художник, участвовал в проектах современной музыки, экспериментировал со звуком», - отмечает виолончелист, солист государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Дмитрий Прокофьев.

Пристальный взгляд, молчаливый, держится замкнуто… будто и не итальянец вовсе. Может, потому, что впитал привычки Лондона, живет на два города – второй дом – в Венеции. Москву любит по-особенному, после победы на Конкурсе Чайковского в 86-м бывал здесь неоднократно, одно из самых любимых мест – Патриаршие пруды. Бешеный темперамент открывается сразу - как только Брунелло прикасается к инструменту – своей итальянской Маджини XVII века, с которой не расстается уже более 20-ти лет. Смычок будто горит в его руках.

Даже академичный Гайдн превращается в настоящий музыкальный экшн, Брунелло умеет вдохнуть в произведение новую жизнь.

«Да, все знают концерт Гайдна, это хрестоматийное произведение для моего инструмента, но многие забывают о красоте и легкости этого сочинения. Сколько в этой музыке юмора… Вообще, программы я всегда делаю на контрасте, именно поэтому дополняет Гайдна романтический и мятежный Нино Рота», - объясняет виолончелист Марио Брунелло.

Итальянский композитор в дополнительном представлении не нуждается, известен по кинофильмам Феллини, Висконти, Дзефирелли. Хотя его серьезная музыка: концерты, оперы – не так популярна, но по качеству нисколько не уступает.

«Для нас – итальянцев - музыка Роты отражает наш дух. Для меня его музыка – это целый мир, мир гармонии и красоты, я счастлив, что знакомлю вас с таким с неизвестным Нино Ротой», - сказал Марио Брунелло.

Со смычком ли виолончельным, с дирижерской палочкой – но от перестановки мест – сумма не меняется. Выглядит так же убедительно. Дирижировать Брунелло начал, когда понял, сколько еще красивой музыки он хочет исполнить.

Брунелло приходилось выступать перед самыми разными зрителями. На вершине горы Фудзияма он с помощью музыки Баха разговаривал с Богом. 

В этот вечер публика и сцена были земными. А страсти – как и тогда – нечеловеческими.


Новости культуры