19.03.2014 | 15:19

Ансамбль "Questa musica" выступит в Доме музыки

Ансамбль «Questa Musica» за короткий срок приобрел почитателей не только в России, но и за рубежом. В исполнении музыкантов любая музыка наполняется живыми соками жизни и пробивает броню невосприимчивости даже у самых далеких от музыки людей. Музыкальная сцена во все времена отдавала предпочтение обаянию молодости, азартной увлеченности, кипящей энергии и энтузиазму. Но когда все это помножено на талант и блестящее образование, успех не заставляет себя долго ждать. В 2011 году благотворительный фонд «Бельканто» присудил ансамблю звание лауреата I степени за высокий уровень исполнительского мастерства, а Московская филармония включила «Questa Musica» в свой абонемент «Филармонический дебют».

«Мы хотим показать нашей публике, что классическая музыка – доступна, она актуальна, красива, эмоциональна, – говорит основатель и дирижер ансамбля Филипп Чижевский, выпускник Московской консерватории, лауреат всероссийского конкурса хоровых дирижеров. – Многие заблуждаются, когда говорят о том, что классика – очень мудреная и сложная для неподготовленного слушателя. На самом деле это не так!».

Изысканно подобранный репертуар ансамбля включает русскую и зарубежную классическую музыку (светскую и духовную), произведения эпохи Возрождения и барокко, сочинения современных композиторов, а также спиричуэлс, народные песни и переложения инструментальной музыки. Среди масштабных проектов ансамбля – опера Перселла «Дидона и Эней» и «Свадебка» Стравинского.

В концерте прозвучат мечтательно-меланхоличные песни английского композитора Дж. Дауленда (1563 – 1626), игравшего на лютне при дворе короля Дании Кристиана IV и при дворе Якова I – короля Шотландии и первого короля Англии из династии Стюартов. В программу включен также Concerto grosso Г.Ф. Генделя, одно из самых известных сочинений гения немецкого барокко.

tvkultura.ru