18.03.2014 | 17:42

Память о Мстиславе Ростроповиче увековечили в Петербурге

О человеке мира - Мстиславе Ростроповиче, который всю жизнь верно служил России, будет напоминать мемориальная доска, открытая сегодня в Санкт-Петербурге на набережной Кутузова, 16. Бронзовую плиту украшает барельеф маэстро, запечатленного в момент игры на виолончели. Под портретом надпись: "В этом доме с 1994 по 2007 год жил великий музыкант Мстислав Леопольдович Ростропович".

Сюда, на набережную, откуда открывается широкая панорама Невы, с цветами пришли деятели культуры и благодарные слушатели, которые хранят память о выступлениях Ростроповича, о душевной щедрости этого человека, которому всегда претил официоз. И потому слова, звучавшие у нового мемориального адреса, были простыми и сердечными. И рядом с именем Ростроповича в каждом выступлении звучало имя его верной спутницы - жены и друга Галины Вишневской.
   
"Они помогали формулировать ответы на самые сложные вопросы, которые вставали перед Отечеством. И нам очень не хватает их сегодня", - сказал режиссер Александр Сокуров. Он вспомнил о не состоявшейся из-за болезни Ростроповича постановке оперы в "Ла Скала", сказав, что в ходе подготовки этого проекта прошел в общении с маэстро "великую школу профессионализма". Директор Государственного Русского музея Владимир Гусев говорил о простоте этого человека, о том, как знаменитая чета, отмечая семейную дату, неизменно выставляла на стол маленькие маринованные огурчики, семечки и ландыши. 
   
На церемонию приехали дочери Мстислава Леопольдовича - Ольга и Елена Ростропович, поблагодарившие город за память об их отце. Они вспомнили, как внимательно контролировала их мама, Галина Павловна, ход работы над мемориальной доской. Эскизы возили ей в Москву. Особой благодарности были удостоены авторы доски - скульптор Рустам Игамбердиев, архитектор Антон Медведев и художник Александр Додон.
   
В петербургском доме Ростроповича и Вишневской хранится их богатейший архив, формировавшийся многие годы из произведений отечественного искусства, которые благодаря этим людям возвратились на родину.
   
Петербургские страницы жизни Ростроповича включают преподавание в Ленинградской консерватории, филармонические премьеры посвященных ему виолончельных сочинений Шостаковича и Бриттена, исполнение грандиозного цикла виолончельных концертов. Он вел большую благотворительную деятельность, был творчески связан с Детской школой искусств, носящей его имя, помогал медицинским учреждениям. В память о Дмитрии Шостаковиче Ростропович и Вишневская выкупили в центре Петербурга квартиру, в которой прошли молодые годы великого композитора, и открыли там мемориальный музей.
   
Выступавшие на церемонии выразили надежду, что рядом с новым мемориальным адресом скоро появится еще одна доска - в память о Галине Вишневской.
 

ИТАР-ТАСС