18.03.2014 | 11:43

Обзор новостей из регионов. 18 марта 2014

Вологодский Музей кружева получил в дар уникальные издания. Это альбом XVIII века с образцами тканей европейских мануфактур и модные журналы того времени с описанием производства ткани. Сообщения из других российских городов – в обзоре «Новостей культуры».

Автор романа «Географ глобус пропил», писатель Алексей Иванов приехал в свой родной город. На встрече с земляками речь шла о знаменитом романе, который был написан уже почти два десятилетия назад, о фильме, не так давно снятом по этому роману, и о тотальном диктанте, автором которого в этом году выбран Иванов. Он рассказал, что проверить себя на грамотность предстоит, записывая под диктовку художественное произведение. Называется оно «Поезд Часовская – Тагил», в нем писатель делится детскими воспоминаниями, размышлениями о том, что такое жизнь, детство, родина, и как эти понятия взаимосвязаны.

***
Серафимо-Турнаевский храм хранит множество легенд и преданий, которыми окутана его история с момента возведения. Местные жители отказались его строить по чертежам епархии – слишком скучным и некрасивым показался им проект! Народные зодчие придумали свой вариант – деревянный храм в форме ладьи. В народе его окрестили «сибирские Кижи». И построили без единого гвоздя! В 41-м перед отправкой на фронт в храме, который стал зернохранилищем, тайно отслужили молебен. Легенда гласит, что невредимыми с войны вернулись все 70 человек. В этом году Серафимо-Турнаевский храм отмечает столетие.

***
В филиале саратовского Музея Радищева – Музее-усадьбе Борисова-Мусатова появились новые уникальные экспонаты. Около месяца назад их передал в Музей художника крестный сын дочери художника Александр Алейников. В течение долгих лет он хранил личный архив Марианны Викторовны Борисовой-Мусатовой, в котором оказалось около 400 документов. Сейчас часть из них впервые выставлена в музее художника. Это, прежде всего, фотография юного Борисова-Мусатова и документы, рассказывающие о его дочери и ее увлечениях.


***
Вологодский Музей кружева получил в дар уникальные издания. Это Альбом 18 века с образцами тканей европейских мануфактур с разнообразными рисунками и кружевными узорами. И модные журналы того времени с описанием производства ткани и гравюрами ткацких машин, а также предметов мебели, посуды, рисунков обоев. Цена подаренных изданий около двух миллионов рублей. Передала их единственному в мире музею кружева коллекционер из Швейцарии.

Новости культуры