08.07.2011 | 19:30

День семьи, любви и верности: хроника праздника

Праздничная атмосфера царит сегодня во многих российских городах. В стране отмечается День семьи, любви и верности. Он приурочен к 8 июля – Дню памяти святых Петра и Февронии. Москва, Петербург, Самара, Омск, но столицей праздника уже четвертый раз становится Муром – родина православных покровителей брака. Сюда сегодня приехала супруга президента Светлана Медведева. Хроника праздника, у которого, несмотря на молодость, уже появились свои традиции, - в обзоре «Новостей культуры».

В Петербурге в этот день все внимание супругам с «золотым» и «бриллиантовым» стажем. Им вручили почетные грамоты, медали и букеты ромашек, как символ верных отношений, которые им удалось сохранить. У каждого свои секреты.

- Взаимопонимание, любовь и уважение друг к другу.
- Терпение, прощение, прощать надо уметь.

В Омске памятник самой известной супружеской паре открывают молодожены - как символ преемственности традиций. Бронзовых Петра и Февронию отливали в столице по эскизам омского скульптора Сергея Норышева. В городе говорят – появилось еще одно культовое место для молодоженов.

Самарские Петр и Феврония обогнали своих омских коллег на два метра. Шестой по счету памятник в стране стал самым большим и даже, как говорят, чудотворным. У скульптора Константина Чернявского с женой долгое время не было детей. И, наконец-то, да еще и накануне открытия монумента, в семье родилась тройня. На презентацию памятника помимо традиционных гостей – молодоженов - пришли известных деятели культуры.

«Вообще мне в этой композиции нравится Петр, он такой добрый, доброе выражение лица. Мне все нравится, и такое место выбрано, краше не придумаешь, на берегу Волги, на холме храма место будет намоленное», - говорит народный артист РСФСР Валерий Золотухин.

В столице программа праздника особенно разнообразна. В саду «Эрмитаж» выступают гармонисты. Людмила Весельская и Сергей Ижукин уже 24 года вместе выступают в ансамбле «Россияночка».

«Мы много ездим по России – заброшенные деревни навевают грустные темы, но мы - оптимисты, верим, что с гармоникой возродится и Россия», - отмечает руководитель ансамбля русской песни «Россияночка» Сергей Ижукин.

О возрождении семейных ценностей с экрана говорят «мультяшные» Петр и Феврония. На московском кинофестивале «Семейного фильма» о любви и верности рассказывают не только взрослым, но и самым маленьким.

«Не учат детей с самого детства в школах быть в будущем отцами и матерями, быть верными людьми, понимать, что самое главное для женщины это не быть успешной и карьера, а деторождение, родив, она уже оправдывает программу божью. Это нам, мужчинам, надо доказывать, что мы занимаемся чем-то полезным», - считает народный артист России Николай Бурляев.

Здесь подняли тему и о строительстве Храма святых Петра и Февронии. Инициаторы его создания хотят, чтобы он стал центром семьи, где будут оказывать не только духовную помощь, но и психологическую. Благодаря этому празднику в нашей стране появилось много новых крепких семей, а любящие пары стали больше думать том, как сохранять тепло и уют домашнего очага.

Читайте также:
Фестиваль «Семейный фильм» - ко Дню святых Петра и Февронии

Вечные ценности без высоких слов

Россия отмечает День семьи, любви и верности

Скульптурная композиция "Любовь и верность" открыта в Чите

Памятник Петру и Февронии появился в Омске

Новая выставка расскажет о традициях петербургской свадьбы