08.07.2011 | 19:39

Международная научная школа для молодых ученых открывает работу

Инновационные биологические разработки и их промышленное внедрение обсуждают в Нижнем Новгороде. Здесь открылся Всероссийский научный форум биологов – в его рамках впервые проходит Международная научная школа для молодых ученых. С теми, кто в ближайшее время будет определять лицо российской науки, встретилась наша съемочная группа. Рассказывают «Новости культуры»

Росток пшеницы несколько часов лежит под прицелом излучателя. Так специальный прибор флуориметр измеряет его «дыхание».

«Вот пшеница. Мы изучаем, как происходит процесс фотосинтеза. Как меняется вода в камере и углекислый газ, концентрация углекислого газа», – поясняют специалисты.

На современном оборудовании молодые биологи Нижегородского государственного университета исследуют жизнь растений почти досконально, на уровне биохимических процессов. Из чего они состоят, как и какие жизненно важные для человека вещества выделяют.

«Уже выпущено несколько статей, которые позволяют оценить именно содержание интересных веществ, которые важны для иммунитета человека, для правильного развития. Работает группа, которая занимается изучением содержания витамина С в различных растениях рода вакцин. Это клюква, брусника, черника», – поясняет участник Международной научной школы, ассистент кафедры биохимии и физиологии растений биологического факультета ННГУ имени Лобачевского Екатерина Кальясова.

Кстати, начинающие ученые изучают, как сама окружающая среда влияет на растения. Почему, к примеру, сине-зеленые водоросли и папоротник активно растут под воздействием радиации, и как это свойство приспособить на пользу людей. А в этой лаборатории нижегородские новаторы научились клонировать растения. К примеру, одно семя орхидеи дает потомство в десять тысяч – вместо одного в природе.

«Уникальность заключается в питательной среде. Структура на основе агар-агара – твердой питательной среды с добавлением элементов, макроэлементов и гормональных препаратов. В комплексе они воздействуют на рост и развитие растений», – рассказывает участник Международной научной школы, аспирант кафедры ботаники биологического факультета ННГУ имени Лобачевского Лавр Крюков.

Таким способом нижегородцы надеются вернуть в природу исчезающие виды растений. Этими разработками поделились в Международной научной школе. Поиск новых подходов в развитии биологии и решения экологических проблем объединил здесь порядка полутора сотен молодых биологов из России, Украины, Беларуси.

«Это работы по новым способам минеральной подкормки растений, новых удобрений. Это работы, связанные с действием слабых магнитных полей на растения и на живые организмы – очень малоизученная сейчас область», – замечает декан биологического факультета ННГУ имени Лобачевского, доктор биологических наук, профессор Александр Веселов.

«Цель школы – привлечь внимание молодых людей к интересам науки, решению крупных общечеловеческих проблем, которые стоят перед нашим обществом, и, самое главное, повысить их квалификацию», – подчеркивает президент Общества физиологов растений России, доктор биологических наук, профессор Владимир Кузнецов.

Своими знаниями с начинающими учеными поделятся и опытные ученые – на лекциях и симпозиумах. Без фундаментальной научной базы, делятся маститые биологи, даже инновации науку не спасут.