30.03.2014 | 14:13

Календарь. 30 марта 2014 года

Как волны цвета сердолика,
Ограды бороздят туман;
Зелёный, свежий океан
Благоухает земляникой.
Взмах крыльев, мельниц и ветвей
Прозрачен, их рисунок тонок;
Им длинноногий жеребёнок
Под стать подвижностью своей.
В ленивой томности воскресной
Плывут стада овец, они
Кудрявым облакам сродни
Своею кротостью небесной...
Недавно колокольный звон
Пронёсся звуковой спиралью
Над млечной, дремлющею далью
И замер, ею поглощён.

170 лет назад родился великий французский поэт Поль Верлен.
По собственному признанию, он стремился зафиксировать только «мимолетные впечатления» и «растворить слова в мире звуков». «Для Верлена пейзаж это и есть “состояние души”, а душа – инобытие пейзажа, писал Георгий Косиков. - “Душа” и “вещи” единоприродны, и если, затянутые повседневной сутолокой, люди этого не замечают, то поэзия как раз и позволяет вернуть эти моменты подлинности, когда человек и мир вновь обретают друг друга».
Поль Верлен 1844 – 1896

Главным событием, сформировавшим его как личность и как писателя, стала Первая мировая война. В 1915 году он был призван на фронт. Участвовал в самых кровопролитных сражениях – под Верденом, на Сомме и Ипре, где подвергся воздействию горчичного газа.
Оказавшись свидетелем и участником ужасной катастрофы, он превратился в убежденного пацифиста, признававшего лишь один вид деятельности политической и социальной — тот, который был направлен против войны.
Страстное «миролюбие» стало причиной     его этически неоднозначного поведения накануне и в годы 2-й Мировой. Не будучи коллаборационистом в прямом смысле слова, он пассивно поддерживал вишистский режим. В результате после освобождения Франции он был подвергнут остракизму в писательской среде и отторгнут от своих читателей.
30 марта 1895 года родился Жан Жионо, автор трилогии «Пан», романов «Гусар на крыше», «Сильные души», «Польская мельница», новеллы «Человек, который сажал деревья».
Он писал: «Когда я вижу реку, я говорю «река»; когда я вижу дерево, я говорю «дерево»; я никогда не говорю «Франция». Быть французом — в этом нет ничего великого. Великое лишь в том, чтобы жить».
Между тем «малую родину», холмы, реки и луга Прованса, Жионо любил преданно и беззаветно. Он был поэтом земли, грубой, доступной всем нашим органам чувств плотной материи с ее запахами, звуками, переливающейся всеми красками.
Жан Жионо 1895 – 1970

С 16-ти лет он работал землекопом в Петербурге на Коломяжском ипподроме, который использовался для проведения первой в России международной авиационной недели. Тогда он увидел полёты знаменитых русских летчиков: Ефимова, Уточкина, Лебедева, Мациевича. Позднее он вспоминал: «Со времени Всероссийского праздника воздухоплавания у меня и появилась любовь к авиации»
Осенью 1914 года он был мобилизован в армию. Летом 1917-го сдал экзамен на права пилота, окончив солдатскую школу лётчиков Всероссийского императорского аэроклуба.
120 лет назад родился Сергей Владимирович Ильюшин, выдающийся советский авиаконструктор, создатель «летающего танка» — штурмовика Ил-2, самого массового самолёта СССР во Вторую мировую войну, и серии гражданских Илов.
Сергей Ильюшин 1894 – 1977