17.03.2014 | 11:04

В столице состоялся литературно-художественный вечер, посвящённый 90-летию Юрия Бондарева

С повести Юрия Бондарева «Батальоны просят огня», которая вышла в 57-м году, в русской литературе началась «лейтенантская проза». Писатель Василь Быков когда-то сказал: «Все мы вышли из бондаревских “Батальонов”». В его военной прозе – «окопная правда», которую писатель постигал под Смоленском и в Сталинграде. «Горячий снег Юрия Бондарева» – так назвали литературный вечер в честь 90-летия Мастера. Рассказывают «Новости культуры».

Девяностолетие отмечали без юбиляра – Юрий Бондарев присутствовать не смог. Его дочь Елена Бондарева рассказывает – у отца и сейчас ни дня без строчки.

«Он сейчас работает над “Мгновениями”, он ни дня не проводит без ручки. – рассказывает Елена Бондарева. – Всегда. И в детстве, я помню, что когда папа работает, а он работал с восьми утра и до двух часов дня – это обязательно, мы – дети – я и сестра. Мы ходили на цыпочках по дому, потому что нельзя было даже пискнуть».

Все знали, Юрий Васильевич в художественной форме пишет правду – о фронте, о том, что прошёл сам. И всегда очень тонко чувствуя время. После окопной правды – пишет об интеллигенции, у Бондарева – всегда ищущей, заблуждающейся. О реалиях перестроечных – разрушительных, говорит резко и прямо, невзирая на чины и звания. Его тексты художественное слово звучит и на вечере».

«Писатель, которого очень сложно читать со сцены и вслух, потому что уровень правды, которую он предлагает читателю, на мой взгляд, из того, что я читал о войне – он наиболее высокий этот уровень правды», – отмечает народный артист России Валентин Климентьев.

В прозе Бондарева есть всё: война, любовь, философия и даже столкновение эпох.

«Человек у Бондарева пересекается с историей всегда, – говорит кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер, педагог, народный артист СССР Владимир Наумов. – Ударяется в историю как бы, и от этого удара раскрывается его характер шире».
кадры из фильма «Горячий снег», реж. Г. Егиазаров

То, что его герой – тот самый Кузнецов из «Горячего снега» во многом и есть сам автор,
Борис Токарев понял сразу, говорит, это было первое, что спросил у Бондарева.

«Это его любовь – медсестра Таня, это взаимоотношения с командиром батареи, – рассказывает Борис Токарев. – Он для меня, прежде всего, человек, который ни в чём никогда себе не изменил. Не изменил памяти о своих товарищах, не изменил своим принципам. Он не подстраивался и не перестраивался во все времена. Он живёт так, как подсказывает ему совесть и это самое главное».

На литературно-художественном вечере коллеги, друзья, читатели поздравляли юбиляра. Звучали фронтовые и казачьи песни.

«Для нас это великая честь, потому что он в своём творчестве, в своих романах объял эту великую нашу эпоху, – признается дирижёр, народный артист России и Украины Виктор Захарченко. – Она была страшной и великой одновременно. То, что было, оно незабываемо, оно свято, и всё это мы должны беречь у себя в душе».

Новости культуры