17.03.2014 | 10:43

Иркутский драматический театр показал в Москве спектакль "Последний срок"

Редчайший случай – Валентин Распутин выбрался в Москву в день своего рождения. Писатель, который не любит шумных торжеств и внимания прессы, свое 77-летие отметил походом в театр. В МХТ имени Чехова земляки Распутина – артисты Иркутского драматического театра имени Охлопкова – показали спектакль «Последний срок». Это – их подарок писателю в день рождения. Рассказывают «Новости культуры».

Аплодисменты, охапка алых роз, подарки, ещё цветы, поздравления… Такого приёма и торжества, – скромный Валентин Распутин будто не замечает. Писатель, которого называют «сибирским Чеховым», никогда не любил пристального внимания ни публики, ни прессы. Разве что в этот день рождения делает исключение.

«Валентину Григорьевичу – это 77 лет непрерывного счастья русской жизни, русской литературы. Что есть это великое имя», – говорит литературный критик Валентин Курбатов.

Его чествуют в это вечер и московские зрители, и земляки, специально приехавшие вместе с Иркутским театром. Труппа привезла в столицу свою визитную карточку – спектакль «Последний срок» по повести Валентина Распутина. Писатель видел постановку не раз. Знает, эта пронзительная история одной деревенской семьи имеет успех и в России, и за рубежом.

«Это не придумано, – отмечает Валентин Распутин. – То, что там есть – не выдумка. Это то, что я в то время видел, чувствовал, занимался. Вот и написал так просто. Вот и получается. Раз Европа смотрит – получается!»

«Своим талисманом» называют Валентина Распутина актеры – испытывающие, конечно, необычайный трепет, каждый раз, когда автор в зале. Их спектакль лишь на первый взгляд – не современный. Но тема отрыва человека от своих корней – вечная. И самая важная в творчестве Распутина, который всегда воспринимал исчезновение русского мира как личную боль.

«В этом произведении мой герой, как мне кажется, – он поступает больше других с совестью, с сердцем ближе, поэтому он “распутинский”», – говорит заслуженный артист России Степан Догадин.

Валентин Распутин вырос в простой крестьянской семье. Родную землю и живущих на ней всегда описывал просто, ярко убедительно. И это залог успеха таких постановок и многочисленных экранизаций его повестей, рассказов, романов.

«Такое великое произведение, настоящее, – отмечает народная артистка России Наталья Королева. – И нравится оно мне именно той правдой – той, казалось бы, малой правдой, из которой вырастает огромное космос, суть нашей жизни».
 
Эти гастроли родного театра в Москве, приуроченные к его дню рождению, – драгоценный подарок для Валентина Распутина. Писателя, который говорит: «Литература – это летопись народа, народописание».

Новости культуры