08.07.2011 | 19:42

Петрозаводские музыканты бьют тревогу

Информация о возможном роспуске симфонического оркестра Карельской государственной филармонии появилась в Интернете. Один из крупнейших коллективов региона, основанный почти 80 лет назад, может не только сменить «прописку» и переехать в другое здание, но и вовсе утерять право на самостоятельность. Соответствуют ли эти слухи действительности – выясняли «Новости культуры»

Артисты оркестра взволнованы. Ходят слухи, что новой базой для их коллектива может стать местный музыкальный театр, а там и количество музыкантов может сократиться, да и сам оркестр в таком виде может не понадобиться.

«Оркестр будут переводить в театр, что, по мнению всех музыкантов, знающих, понимающих, что это такое, фактически будет означать исчезновение оркестра как такового», – считает заслуженный артист Республики Карелия, директор симфонического оркестра Валерий Бобков.

Коллектив находится в ведении Карельской государственной филармонии. Волнующихся музыкантов директор концертной организации, вроде бы, и готова успокоить, но похоже, что та информация, которой она располагает, довольно противоречива.

«Каких-либо официальных заявлений или документов, которые бы свидетельствовали бы о том, что симфонический оркестр будет убран из Филармонии либо будет переведен, нет. Хотя нам было дано поручение проработать мне как директору вопрос о возможном переводе оркестра симфонического из Филармонии на базу Музыкального театра», – поясняет директор Карельской государственной филармонии Ирина Устинова.

Точки над «i» готовы расставить чиновники. На сцене Музыкального театра планируются лишь отдельные выступления оркестра. Только если здание Филармонии начнут реконструировать, коллектив, возможно, переедет. А сейчас, уверены представители министерства культуры, волноваться нет повода.

«Симфонический оркестр как был, как есть, так и будет. И действительно, он будет выступать и на площадке Филармонии, и какие-то отдельные концерты со звездами он будет давать на сцене Музыкального театра», – заверяет министр культуры Республики Карелия Елена Богданова.

Однако артисты все равно нервничают. Они вспоминают о недавних проблемах местного Театра русской драмы, который, хоть и обрел новый дом, но на одной сцене оказались сразу два коллектива. Музыканты надеются на то, что с ними подобного не случится.