19.03.2014 | 10:02

Печать. 19 марта 2014

«Анимация в зеркале» – сегодня в Суздале начинает работу XIX Открытый российский фестиваль анимационного кино. О программе смотра и его участниках рассказывает «Литературная газета». В жюри – профессионалы от анимации, среди которых Михаил Алдашин, Александр Герасимов, Сергей Лазарук. «Суздальский фестиваль – зеркало отечественной анимации, и все её измерения отражаются в его программе», – пишет издание. Другие темы печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Совсем скоро на сцене Большого театра состоится российская премьера одного из самых популярных балетов ХХ века – «Дамы с камелиями» Джона Ноймайера. Эта постановка – напоминает журнал «Власть» – родилась в 1978 году в Штутгарте благодаря дружбе балерины Марсии Хайде и хореографа Джона Ноймайера. Объединяло их общее прошлое – работа в Штутгартском балете эпохи Джона Крэнко. Литературовед по первому образованию, Ноймайер сразу решил, что ставить будет не по трогательной пьесе, а по первоисточнику – роману Дюма-сына. Шопена вместо Верди предложил Ноймайеру знакомый пианист, он же помог составить партитуру трехактного балета на музыку великого польского романтика. «...Свою идею – утвердить на западной балетной сцене "психологический реализм" по канонам системы Станиславского – Ноймайер реализовал сполна: режиссура его спектакля разработана с дотошной тщательностью основателя МХТ, а безошибочно найденные движения точнее слов описывают "жизнь человеческого духа"...», – отмечает издание.

***
«В начале было слово» – так называется крупнейшая выставка древнерусской живописи, которая когда-либо проходила вне России. Выставка, как сообщает «Коммерсант», состоит из двух больших разделов – икон со славянскими надписями с XVI по XIX век и икон с изображением тех, кто создал славянскую письменность – святых Кирилла и Мефодия. Место для нее выбрано далеко не случайно – на земли нынешних Чехии и Словакии (в Словакии выставка уже побывала) 1150 лет назад прибыли византийские монахи Кирилл и Мефодий, чтобы перевести на новый письменный язык богослужебные книги. В Праге экспозицию принял Страговский монастырь – пишет издание и добавляет: «... В монастыре выставка расположилась рядом с фантастической красоты и богатства библиотекой и собственной художественной галереей монастыря...»

Учёные из Массачусетского технологического института пролили свет на самое массовое в истории земли вымирание биосферы, когда нашу планету преимущественно населяли развитые морские организмы и гигантские насекомые. Вымирание – сообщает «Русская Германия» – случившееся 252 миллиона лет назад, «...произошло практически в один миг с точки зрения геологической перспективы. Длительность вымирания составила от 10 до 100 тысяч лет, в течение которых облик Земли изменился до неузнаваемости...»

Новости культуры