18.03.2014 | 19:32

Что ждет знаменитые сооружения Шухова – демонтаж или реконструкция?

Сегодня стало известно, что архитекторы, реставраторы, критики и ученые обратились к президенту страны Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором просят не допустить разборки и переноса Шуховской башни. Архитекторы уверены, что этот исторический объект нужно отреставрировать, не разбирая и не перенося на другое место. Они настаивают на проведении повторной экспертизы с привлечением специалистов мирового уровня. Но наследие великого русского инженера-новатора находится не только в столице. В Нижегородской области сохранились пять созданных им сооружений, и они тоже требуют внимания специалистов. Рассказывают «Новости культуры».

Первая в мире гиперболоидная башня Шухова была создана в Нижнем Новгороде. Она стала сенсацией 1896 года. Татьяна Виноградова – профессор кафедры ЮНЕСКО – о гении русской инженерной мысли можно говорить бесконечно. Но чтобы понять ценность его конструкций Татьяна Павловна демонстрирует модель: «Вот сейчас мы видим цилиндрик, составленный и стержней. Гиперболоид. И я беру и немного поворачиваю. А если вы крутанули в другую сторону, то вместе с предыдущими они образуют сетку».

Инженерная грация и невероятная прочность – качества за которые Шуховские конструкции ценят по всему миру. А собираются масштабные конструкции за считанные недели. Вот макет Аджигольского маяка на Украине. Он действует уже 100 лет. А в 2010 году подобную башню в 610 метров – как достопримечательность – построили в Китае.

«Так сложилась исторически интересно, что Нижегородская область – то место, где Шухов продемонстрировал свои конструкции миру, – рассказывает Татьяна Виноградова. – И сложилось так, что у нас и сейчас сконцентрированы объекты, которые представляют мировую ценность».

Уникальная многоярусная башня на Оке, цех составленный из оболочек двоякой кривизны и водонапорная башня в Выксе, смотровая вышка в Балахне и еще одна, совсем рядом, на улице Кима в Нижнем Новгороде

Объект культурного наследия регионального значения, образец Шуховской конструкции построенный до 1910 года сегодня стоит в куче мусора и не имеет хозяина.

И как следствие – от времени может разрушиться без ремонта. Между тем этот экспонат на ул.Кима имеет неоценимую историческую значимость.

«Управлением в 2012 году было проведено инженерно-техническое обследование, которое в целом показало, что сооружение находиться в удовлетворительном состоянии, но требуется существенный ремонт и усиление конструкций», – поясняет начальник отдела охраны и правовой работы с объектами культурного наследия федерального значения Полина Лебедева.

Однако в этом году на нижегородские шуховские конструкции внимание обратил президент. 5 марта было подписано распоряжение о президентском гранте на культурно-историческое исследование нижегородских проектов архитектуры Владимира Шухова. Будет издан альманах. И возможно тогда уникальная вышка найдет хозяина и спонсора в одном лице.

Новости культуры