21.03.2014 | 15:12

Афиша. 21 марта 2014 года

Театр оперетты представляет музыкальное представление "Гранд канкан". Премьерная постановка Инары Гулиевой по мотивам зарубежных и российских оперетт. Дирижер Константин Хватынец.

МХТ имени Чехова показывает спектакль Адольфа Шапиро по роману Ивана Александровича Гончарова "Обрыв". В главных ролях Ольга Яковлева, Анатолий Белый, Наталья Кудряшова.

В театре "Модернъ" в этот вечер идут "Фантазии". Спектакль по пьесе Аллы Соколовой "Фантазии Фарятьева" поставила Светлана Врагова.

А в театре "Около дома Станиславского" – "Школа для дураков". Постановка Юрия Погребничко по роману Саши Соколова.

В Центре современного искусства Марс продолжается пятидесятая юбилейная выставка "Итоги сезона", на которой представлены работы московских театральных художников: Сергея Бархина, Владимира Арефьева, Бориса Бланка, Николая Симонова, Юрия Харикова, Ларисы Ломакиной и многих других как корифеев сцены, так и начинающих художников.

На камерной сцене Ярославского театра драмы имени Волкова начинается Пятый международный фестиваль театра и кино "Золотая крыша". Театр Док представляет спектакль "Вятлаг".

Московский "Ликвид театр" показывает спектакль "Пока ты здесь" на сцене Псковского театра драмы имени Пушкина.

Премьера в новосибирском театре "Старый дом". Спектакль по драме Генрика Ибсена "Пер Гюнт" поставил Антонио Латэлла. В заглавной роли – Анатолий Григорьев.

Норильский Заполярный театр драм имени Маяковского показывает спектакль "Продавец дождя". Пьесу Ричарда Нэша поставил Александр Зыков.

Премьера в Александринском театре. Теодорос Терзопулос поставил спектакль "Конец игры" по пьесе Сэмюэля Беккета.

В Петербургском музее истории религии открылась выставка, посвященная 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. В экспозиции – иконы, старинные книги, гравюры, произведения декоративно-прикладного искусства, а также работы Юрия Люкшина и юных художников, посвященные Сергию.

Седьмая студия Кирилла Серебренникова продолжает гастроли во Франции и начинает показ спектакля "Метаморфозы" на сцене Национального театра Шайо.

Филармонический оркестр радио Франции играет музыку Рихарда Штрауса и Белы Бартока в зале Плейель. Солисты – Светин Руссев и Антуан Тамести. Дирижер Мюнг Вун Чунг.

Оркестр лейпцигского Гевандхауса дает концерт в Токийском зале Сантори-холл. Прозвучит музыка Мендельсона и Шостаковича. Дирижер Риккардо Шайи.

Фабио Луизи дирижирует оперу Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана" в Цюрихской Опере. Поставил спектакль Гриша Асагаров. В партии Гофмана – Брайан Химель.

В музее Лондона можно ознакомиться с "Анатомией костюма" - так называется уникальная выставка, посвященная инженерии мужского классического костюма: его истории и всем этапам создания.

Классический мужской костюм появился в Англии в начале XIX века и изначально включал сюртук-редингот, жилетку и панталоны и был по карману лишь состоятельным людям. На выставке в музее Лондона представлены уникальные экспонаты: жилет с ручной вышивкой, утренние жакеты английских аристократов, двубортные пиджаки и костюмы 30-х годов, а также работы современных британских дизайнеров: Дживза энд Хоукса, Генри Пула, Александра Маккуина.

Знаменитый лондонский дэнди Джордж Браммел уже в начале XIX века ввел в моду безупречные и предельно скромные костюмы, поражавшие не цветами и экстравагантным фасоном, а великолепным кроем и элегантностью. Костюм постепенно становился одеждой на каждый день: фрак уступил место смокингу, а длинный редингот - укороченному пиджаку, и уже к началу XX века классический английский костюм стал едва ли не самой популярной формой одежды в мире.

"Афиша" в эфире: 11:33, 18:39, 20:31.