08.07.2011 | 19:46

Уникальные часы вернулись в Царское Село

В интерьер Екатерининского дворца в Царском Селе после реставрации вернулись часы XVIII века. Их восстановили специалисты из лаборатории Эрмитажа. Почти год продолжалась кропотливая работа. Кстати, за заслуги в деле возрождения уникальных механизмов часовых дел мастера были удостоены Государственной премии. Рассказывают «Новости культуры»

Часы из гостиной Александра Первого дождались своего часа. В 1784 году они прибыли в Петербург с транспортом мебельщика двора Екатерины Великой Давида Рентгена. Подобные часы заказывал Людовик XVI для Марии-Антуанетты. Российская императрица, как всегда, была в курсе европейской моды.

«Да, это уже пик популярности, и цены соответствующие. То есть их можно сопоставить по стоимости с хорошим особняком, не зря они только королями заказывались», – отмечает реставратор часов, лауреат Государственной премии Михаил Гурьев.

В зале Александра Первого Екатерининского дворца – двойная премьера. Вместе с часами интерьер обновился за счет расписного китайского шелка.

«Здесь действительно шелка, купленные сегодня в Китае. И росписи вручную – по аналогии с сохранившимися фрагментами ткани из этого интерьера», – подчеркивает заместитель директора Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ираида Ботт.

В XVIII веке мебельщик Рентген хотел поразить русскую императрицу техническими возможностями новинки. Механик Кинсинг намеренно сделал механизм открытым. Королевские часы исполняли четыре мелодии.

Около года над восстановлением механизма работали мастера лаборатории научной реставрации часов Государственного Эрмитажа. Двойник этих часов есть в Зимнем дворце так, что с царскосельким шедевром часовщики общались, как со старым знакомым. Задачи запустить механизм любыми средствами не было. Речь шла исключительно о восстановлении авторского замысла с точным повторением утраченных деталей.

У каждого часовщика эрмитажной лаборатории есть своя специализация. Кто-то лучше разбирается в музыкальных механизмах, кто-то – в корпусах. Одному в часах XVIII века можно потеряться.

«В отличие от живописи, где один человек выполняет всю работу от начала до конца, здесь неизбежна кооперация. Даже карманные часы в XIX веке делало до сорока специалистов», – говорит реставратор Михаил Гурьев.

Вопрос о подрастающей смене вполне актуален. Специалистов подобного направления сегодня в России никто не готовит.

«Учили раньше часовщиков-ремонтников, а реставрационная школа в Англии есть, и все», – сетует реставратор часов, лауреат Государственной премии Олег Зинатуллин.

С часами и китайским шелком гостиная Александра Первого возвращает себе славу одного из самых нарядных интерьеров Большого царскосельского дворца. Часы Екатерины остаются на постоянном техническом обслуживании. Завода хватает на пять дней, по прошествии которых в Царском Селе может появится кто-нибудь из мастеров знаменитой эрмитажной лаборатории.