17.03.2014 | 17:10

Вечер памяти Паолы Волковой

Год назад не стало искусствоведа, историка культуры Паолы Волковой. Почти три десятилетия она преподавала во ВГИКе, потом на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Ее рассказы о творениях великих мастеров живописи, театра, кинематографа сами становились произведениями искусства. Ученица Мамардашвили и Гумилёва – она встала на один уровень со своими легендарными учителями. В Доме актёра прошел вечер памяти Паолы Волковой. Рассказывают «Новости культуры». 

Изданные труды Паолы Волковой можно пересчитать по пальцам. Захватывающие рассказы о творениях великих мастеров живописи, театра, кинематографа несколько десятилетий были доступны только студентам ВГИКа, которым она читала лекции.

«Все, что она знала, о чем рассказывала, было ощущение, что она видела своими глазами, для меня не важно было, насколько это было документировано, потому что она, как будто присутствовала в этой жизни всегда – и в той жизни, о которой она говорила, и в этой жизни», - рассказывает актер, писатель Юрий Рост.

Идея выпустить печатный вариант лекций Паолы Волковой возникла в начале двухтысячных. Мастер блестящего рассказа, она признавалась, что только в последние годы научилась писать коротко и лаконично. При жизни Паолы Дмитриевны вышел первый том. Через несколько месяцев после ее ухода - второй, и вот, наконец – свет увидела третья часть.

Третий «Мост над бездной» не уступает первым двум ни по объему, ни по содержанию. Половина книги посвящена эпохе Возрождения. Остальная информация сгруппирована по темам: зазеркалье, двойники, ребенок в искусстве и многое другое.

Зрителям телеканала «Культура» «Мост над бездной» знаком по циклу авторских программ Паолы Волковой об истории европейского искусства. Почему гениален черный квадрат Малевича, в чем загадка Джоконды и как Джотто изменил ход развития живописи... Её рассказы о великих мастерах сами становились произведениями искусства.

«Счастье наше состоит в том, что мы имеем таких людей в своей жизни, в своей истории, понимаете, то есть ориентиры, от которых можно отталкиваться», - уверен Валерий Баринов.

Знаете, бывает такое удивительное сочетание ума, знаний, обаяния и простоты. По-моему, это свойство, присущее истинным интеллигентам.

Паола Дмитриевна собиралась выпустить свои лекции в пяти томах – и ее замысел будет осуществлен. До конца этого года свет увидит четвертая часть, посвященная искусству Китая, и пятая, созданная на основе ее последних лекций.


Новости культуры