17.03.2014 | 13:33

Обзор новостей из регионов. 17 марта 2014 года

Во владикавказском Музее театрального искусства открылась выставка, посвященная 75-летию со дня рождения народного артиста РСФСР Бимболата Ватаева. Выпускник знаменитого курса Щукинского театрального училища под руководством Юрия Любимова, Бимболат Заурбекович Ватаев, был ведущим актером Северо-Осетинского государственного театра имени Тхапсаева. Он сыграл пятьдесят театральных ролей, снялся в 30 фильмах. За роль в художественной трилогии «Сказание о Рустаме» был удостоен премии за лучшую мужскую роль на Панамском кинофестивале.
***
В Саратове завершился пятый открытый фестиваль-конкурс «Принцесса российского цирка». Выяснить, кто лучший в в пластике и артистичности, приехали более ста человек, в том числе из Латвии и Беларуси. Об истории этого смотра рассказывает тематическая выставка, которая открылась в цирке имени Братьев Никитиных. В экспозиции представлены фотографии и призы фестиваля. Отдельное место отведено историческим документам и артефактам, среди которых акт о покупке цирка и награды Акима Никитина, одного из основателей фестиваля.
***
Балетной пачке исполнилось 175 лет. В ней в марте 1839 года Мария Тальони впервые вышла на сцену. Своим появлением на свет невиданная ранее юбка из газовой ткани обязана балету «Сильфида». Более сложный танец потребовал более лаконичного костюма. Пачка была сделана по рисунку художника Эжена Лами. Правда, в ношении она оказалась весьма коварной: даже появилось такое понятие, как «непачковая балерина», – это девушка, чья юбка подчеркивает малейшие недостатки фигуры. Сегодня пачку можно увидеть не только на сцене, часто она встречается и в гардеробе современных модниц.

Новости культуры