29.03.2014 | 14:08

Календарь. 29 марта 2014 года

29 марта 1139 года Папа Римский Иннокентий Второй даровал духовно-рыцарскому ордену тамплиеров «Великую хартию», которая выводила его членов из-под юрисдикции светских и духовных властей.
Этот документ освобождал тамплиеров от уплаты церковной десятины и наделял Орден широкой автономией с подчинением только самому понтифику.
Привилегии сохранялись за тамплиерами на протяжении почти двух столетий, вплоть до ликвидации ордена французским королем Филиппом Красивым.
Орден Тамплиеров 1139

В этот день – 29 марта 1461 года – в ходе войны Алой и Белой Розы состоялась самая кровопролитная битва за всю историю Англии.
У городка Тоутон в графстве Йоркшир 30-тысячное войско герцога Эдуарда Йоркского разгромило превосходившую по численности армию короля Генриха Шестого Ланкастера.
Потери обеих сторон в 10-часовой битве составили около 30 тысяч человек, что равнялось одному проценту тогдашнего населения Англии. Легенда гласит, что из-за гор трупов стороны были вынуждены прекратить на какое-то время сражение, чтобы перейти в более подходящее место и продолжить борьбу.
По итогам битвы при Тоутоне Генрих VI бежал в Шотландию, а его соперник вскоре был коронован в Вестминстере под именем Эдуарда IV.
Битва при Тоутоне 1461

За свою короткую жизнь он сумел проявить себя как оригинальный мастер, переосмысливший традиции голландской живописи XV века.
«Маленький Герард из монастыря Святого Иоанна» – именно так расшифровывается его имя – стал предтечей важных новаций в нидерландском искусстве. Именно он заложил основы жанра группового портрета, ставшего популярным несколько веков спустя.
Гертген тот Синт Янс  родился в такой же весенний день 1465 года. «Поистине, он уже в утробе матери был живописцем», – говорил о нём Альбрехт Дюрер.
Гертген тот Синт Янс 1465 - 1495

29 марта 1792 года, в результате смертельного ранения, полученного во время бала-маскарада в Королевской опере, скончался шведский король Густав Третий.
Талантливый литератор, франкофил, покровитель науки и искусств, Густав пал жертвой заговора шведских дворян, недовольных его политикой «просвещенного абсолютизма».
«Сердце подсказывало мне, что наш любезный шведский король плохо кончит», – язвительно отозвалась о смерти монарха его кузина, императрица Екатерина Вторая.
Густав III 1792

В этот же день, 17 лет спустя, единственный сын и наследник Густава Третьего – Густав Четвертый – был низложен с престола в результате военного заговора.
Его главными причинами стали чрезмерный деспотизм монарха, а также войны с Россией и Францией, закончившиеся утратой ряда шведских территорий.
Изгнанный из страны король под именем полковника Густавсона поселился в швейцарском городке Сен-Галлен, где и умер в одиночестве 30 лет спустя, покинутый даже самыми близкими членами своей семьи.
Густав IV 1809

В этот день – 29 марта 1916 года – в ходе Первой мировой войны завершилась Пятая битва при Изонцо между Второй и Третьей итальянскими армиями с одной стороны и австро-венгерскими войсками – с другой.
Из-за неблагоприятных погодных условий массированный артиллерийский огонь итальянцев не дал ощутимых результатов, поэтому двухнедельное сражение завершилось вничью, унеся жизни 4 тысяч человек с обеих сторон.
Битва при Изонцо 1916