19.03.2014 | 17:32

Афиша. 19 марта 2014 года

Фестиваль "Золотая маска" в конкурсной программе представляет оперу "Итальянка в Алжире" в постановке Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и оперу "Холстомер" в постановке Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского.

В программе "Маска плюс" Минусинский драматический театр показывает спектакль "Васса" на сцене Московского ТЮЗа, а Новый драматический театр представляет спектакль "Чтение для впавших в уныние".

Российский молодежный театр показывает спектакль Юрия Грымова "Цветы для Элджернона" по роману Дэниэла Киза. Главную роль играет Максим Керин.

Театральный музей имени Бахрушина представляет выставку "БДТ. Почти век", посвященную 95-летию со дня основания Большого драматического театра имени Товстоногова. В экспозиции эскизы к спектаклям, афиши, уникальные фотографии.

В Калининградской художественной галерее можно увидеть "Спасенный город". Так называется персональная выставка Станислава Бернштейна, на которой представлены графические работы мастера, посвятившего свое творчество истории и архитектуре Петербурга.

Мюзикл Александра Журбина "Доктор Живаго" по роману Бориса Пастернака показывают в Пермском Театре-Театре. Режиссер-постановщик - Борис Мильграм.

Новосибирский молодежный театр Глобус на Основной сцене показывает премьерный спектакль по комедии Шекспира "Двенадцатая ночь" в постановке Елены Невежиной, а на Малой сцене – премьерный спектакль "Осенний марафон" - по сценарию Александра Володина. Постановка Ларисы Александровой.

Музей истории Петербурга в залах Музея печати представляет выставку "Гуляя по крышам". В экспозиции работы 12 современных петербургских мастеров, посвященные проблемам сохранения архитектурного наследия Санкт-Петербурга.

На сцене лондонского Колизея начинаются выступления "Королей танца". В проекте участвуют: Роберто Болле, Иван Васильев, Денис Матвиенко, Леонид Сарафанов, Марсэло Гомес.

В Лирической опере Чикаго состоится сольный концерт Рене Флеминг и Йонаса Кауфмана. Оркестром Лирической оперы дирижирует сэр Эндрю Дэвис.

Оперу Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур" показывают в Берлинской Дойче-опер. Главные партии поют Бастиан Эверинк, Хулькар Сабирова, Сэльсо Альбэло.

Спектакль по пьесе Макса Фриша "Бидерман и поджигатели" показывают в Шаушпильхаусе Франкфурта. Режиссер-постановщик - Роберт Шустер.

Амстердамский театр Тонеелгрууп представляет премьеру. Ги Кассье поставил спектакль "Гамлет против Гамлета".

Два театра – амстердамский Тонеелгрууп и антверпенский Тонэелхууз – начинают совместный проект, который будет реализован в течение двух лет и включает четыре постановки. "Гамлет против Гамлета" - первая из них, с участием 9-ти актеров из обоих театров. Драматург Том Лануа адаптировал трагедию Шекспира, сосредоточившись на внутренних противоречиях, разрывающих Гамлета-подростка на части. В роли Гамлета - актриса Абке Харинг.

"Мы выбрали Абке, потому что она великолепно передает всю страсть и паранойю героя, и усиливает фантасмагоричность происходящего; она не пытается быть принцессой, она играет именно мужскую роль, как в Шекспировские времена мужчины играли женщин".

Ги Кассье создает мрачный сюрреалистический мир из полупрозрачных башен, металлических листов и штор: в зависимости от освещения, актеры или же скрыты во тьме, или же их видно, как на ладони. По замыслу режиссера, "Гамлет" - чрезвычайно актуальная для нашего мира пьеса", и этот спектакль - метафора кризиса, в котором сейчас находится Европа, живущая в постоянной борьбе амбиций и страха.

"Афиша" в эфире: 12:07, 02:54.