18.03.2014 | 17:32

Афиша. 18 марта 2014 года

В программе фестиваля "Золотая маска":

- балет "Пламя Парижа" в постановке Михайловского театра на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко;
- спектакль Магнитогорского театра имени Пушкина "Время женщин" - на сцене Московского ТЮЗа;
- а постановка петербургского театра "Особняк" - "Посторонний" - пройдет на Сцене под крышей Театра имени Моссовета.

МХТ имени Чехова в сотый раз показывает спектакль "Лес" по пьесе Александра Николаевича Островского. Постановка Кирилла Серебренникова. В главных ролях – Наталья Тенякова, Евгения Добровольская, Авангард Леонтьев, Дмитрий Назаров, Юрий Чурсин.

А Московский губернский театр представляет премьерный спектакль по комедии Островского "Нашла коса на камень". Режиссер-постановщик - Сергей Безруков. В главной роли Дмитрий Дюжев.

В Центре современного искусства "Марс" проходит пятидесятая – юбилейная выставка "Итоги сезона", на которой представлены работы московских театральных художников: Сергея Бархина, Владимира Арефьева, Бориса Бланка, Николая Симонова, Юрия Харикова, Ларисы Ломакиной и многих других как корифеев сцены, так и начинающих художников.

В Театральном салоне на Тверском бульваре – филиале Театрального музея имени Бахрушина проходит выставка "Мой театр кукол. От эскиза до спектакля", посвященная творчеству режиссера и актера Андрея Денникова. В экспозиции эскизы, фотографии и куклы.

Всероссийский фестиваль академического искусства "Оренбургские сезоны" продолжается в Оренбургской филармонии. Дмитрий Лисс дирижирует Российским национальным оркестром. Среди солистов Денис Мацуев, Игорь Федоров, Александр Князев.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет оперу Глинки "Руслан и Людмила". Постановка Алексея Степанюка. Дирижер-постановщик – Алексей Людмилин.

Новосибирский театр "Красный факел" показывает спектакль по драме Генрика Ибсена "Гедда Габлер". Режиссер-постановщик - Тимофей Кулябин.

В театре имени Ленсовета – "Дон Кихот". Спектакль по пьесе Михаила Булгакова поставил Александр Баргман. В роли Дон Кихота – Сергей Мигицко. В роли Санчо Пансы – Александр Новиков.

В ташкентском театре Марка Вайля "Ильхом" показывают премьерный спектакль "Любовь, смерть и рок-н-ролл". Режиссер-постановщик и хореограф – Флориан Бильбао.

Пикколо театро ди Милано представляет спектакль "Р три. Ричард третий". Режиссер-постановщик и исполнитель главной роли Алессандро Гассман сохранил текст Шекспира, но перенес действие трагедии в современность.

А театр "Фольксбюне" показывает постановку по пьесе Шекспира "Тит Андроник". Режиссер-постановщик - Себастьян Клинк.

В Большом зале Берлинской филармонии Доротея Решман солирует с Берлинской государственной капеллой. Дирижер Даниэль Баренбойм.

В Люксембургском музее в Париже открылась выставка "Жозефина", посвященная двухсотлетию со дня смерти императрицы.

Жозефина родилась на острове Мартиника в 1763 году в семье французского плантатора. Ранний брак с Александром Богарнэ вскоре распался. Во времена французской Революции Жозефина оказалась в тюрьме и едва избежала казни. Вскоре в нее страстно влюбился молодой генерал Наполеон Бонапарт и женился на ней. После переворота XVIII брюмэра, Жозефина из жены генерала превратилась в жену первого консула, а затем стала и первой императрицей Франции. После развода с Бонапартом, Жозефина поселилась в замке Мальмезон.

На выставке в Люксембургском музее представлено множество предметов искусства: мебель и посуда, платья и драгоценности, а также картины и скульптуры из коллекции императрицы, рассказывающие не только о жизни Жозефины, ее пристрастиях и вкусах, но и отражающих ее влияние на формирование стиля и моды в консульский и имперский период Французской истории.

"Афиша" в эфире: 12:08, 21:21, 01:06, 02:54.