18.03.2014 | 19:05

Москва прощается с Андреем Денниковым

Москва прощается с Андреем Денниковым. Актёр, режиссер, поэт, балетмейстер, художник и певец скончался накануне, на 37-м году жизни. Гражданская панихида прошла сегодня в Большом зале государственного театра кукол имени Образцова, на сцене которого Андрей Денников поставил более десятка своих спектаклей. Среди его постановок – «Исповедь хулигана», «Риголетто», «Волшебная флейта», «Мертвые души». Рассказывают «Новости культуры».

Свою первую куклу Андрей Денников сшил в пять лет, увидев по телевизору, как это делает Сергей Образцов. В театр этого мастера он пришёл работать еще студентом в 2000 году. Первый же поставленный им спектакль – «Маленькие трагедии» прозвучал как призыв - он впервые вывел труппу театра на сцену. В одном спектакле мог соединить кукол, драматическое искусство, музыку, хореографию и вокал. Обладая уникальными голосовыми данными – контратенором - Андрей Денников исполнял арии самого разного диапазона. «Театр, должен быть как форточка, которую человек откроет и «проветрит» свою душу, – говорил он. И делал всё, чтобы зритель шёл в театр. Во всех своих спектаклях он играл главные роли. В 27 лет перенес первый инсульт, затем второй.

«Он работал в полную силу, потому что работать в полноги он просто не имел права и не мог, – говорит директор Государственного академического центрального театра кукол имени С. В. Образцова Ирина Корчевникова. – Если он репетировал, то он репетировал до изнеможения. Актеры, которые были рядом с ним, работали точно так же, потому что они не могли этого делать по-другому».

«Я не знаю никого, кто бы смог настолько оживить куклу, – признается художник-постановщик Государственного академического Центрального театра кукол имени С.В.Образцова Анна Львова. – Она у него дышала, она у него переживала, она у него умирала по-настоящему в руках. Люди забывали, что это создания из тряпки, из папье-маше, когда умирала Джильда, было слышно, как поскрипывает кресло. Люди боялись нарушить атмосферу, когда ты веришь, что это живое создание умирает на руках человека. Все забывали, что это кукла. Это действительно дар».

Похоронят заслуженного артиста России Андрея Денникова завтра, 19 марта, на его родине в селе Константиново Рязанской области.

Новости культуры