18.03.2014 | 19:37

В Петербурге состоялось открытие мемориальной доски Мстиславу Ростроповичу

Сегодня в Петербурге открыли мемориальную доску Мстиславу Ростроповичу. Памятный знак работы скульптора Рустама Игамбердиева, архитектора Антона Медведева и художника Александра Додона установили на доме номер 16 по набережной Кутузова, где маэстро и его супруга Галина Вишневская поселились в 94-м году. Рассказывают «Новости культуры».

Сюда они перевезли свой богатейший архив, значительную часть которого составляли произведения искусства. Он находится в квартире и сегодня. Рассказывают «Новости культуры».

«Мы счастливы, мы долго ждали появления доски на этом доме, – говорит дочь Мстислава Ростроповича Ольга Ростропович. – Чтобы звучало, чтобы было узнаваемо, чтоб было в движении».

«Он был глубоким человеком, этот внутренний мир мы хотели передать, – добавляет дочь артиста Елена Ростропович. – Это трудно. Когда он играл любое произведение, открывался его внутренний мир, он отдавал это людям».

С Петербургом связаны многие страницы биографии Мстислава Ростроповича. В этом городе он вел благотворительную деятельность, помогал медицинским учреждениям, преподавал в консерватории, выступал на сцене филармонии, там проходили премьеры посвященных ему концертов Бриттена и Шостаковича. Именно в память о своем друге Дмитрии Шостаковиче Ростропович выкупил в центре города квартиру, где прошли молодые годы великого композитора, и открыл там мемориальный музей. На сегодняшнюю торжественную церемонию открытия пришли многие из тех, для кого он жил и творил. Возможно, вскоре на этом доме появится мемориальная доска Галине Вишневской и Музей-квартира четы Ростроповичей.


Читайте также:
Память о Мстиславе Ростроповиче увековечили в Петербурге>>>

Новости культуры