23.03.2014 | 15:12

Афиша. 23 марта 2014 года

Московская филармония представляет: в Большом зале Консерватории сольный концерт Александра Гиндина. Прозвучат произведения Вивальди, Рахманинова, Альбениса, Равеля.

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского продолжает конкурсную программу фестиваля "Золотая маска" оперой Моцарта "Свадьба Фигаро" на сцене театра "Новая Опера".

Центр драматургии и режиссуры представляет в конкурсной программе фестиваля спектакль "Отдаленная близость".

МХТ имени Чехова показывает музыкальный спектакль "Конек-горбунок". Пьеса братьев Пресняковых по мотивам сказки Петра Ершова. Постановка Евгения Писарева.

В театре имени Маяковского музыкальный спектакль для детей "Мама-кот". Автор сказки – Луис Сепульведа. Композитор Максим Леонидов. Режиссер-постановщик – Полина Стружкова.

В театре "Модернъ" – "Волшебная ночь". Постановка Светланы Враговой по пьесе Славомира Мрожека.

Театральный музей имени Бахрушина представляет выставку "БДТ. Почти век", посвященную 95-летию со дня основания Большого драматического театра имени Товстоногова. В экспозиции – эскизы к спектаклям, афиши, уникальные фотографии.

В Калининградской художественной галерее можно увидеть "Спасенный город". Так называется персональная выставка Станислава Бернштейна, на которой представлены графические работы мастера, посвятившего свое творчество истории и архитектуре Петербурга.

Премьера в Краснодарском музыкальном театре. Опера Александра Пантыкина "Гоголь. Чичиков. Души". Режиссер-постановщик и балетмейстер – Александр МацкоО.

Волгоградский музыкальный театр представляет премьеру. Спектакль "Ты – Травиата" - на музыку Джузеппе Верди.

В Воронежском камерном театре - "Четырнадцать красных избушек". Постановка Михаила Бычкова по пьесе Андрея Платонова.

А в Костромском драматическом театре имени Островского – спектакль "Бесприданница". Одну из самых известных пьес драматурга поставил Сергей Кузьмич.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет спектакль "Горе уму" по комедии Александра Сергеевича Грибоедова в постановке недавно ушедшего из жизни Александра Белинского.

В Драматическом театре Дюссельдорфа играют премьерный спектакль "Игрок" по роману Федора Михайловича Достоевского. Режиссер-постановщик - Мартин Лаберенц.

В Венской государственной опере дают "Воццека". Оперу Альбана Берга поставил Адольф Дрезен. Главную партию поет Маттиас Герне.

Алина Ибрагимова солирует с Лондонским симфоническим оркестром в Барбикан-холле. За дирижерским пультом – сэр Джон Элиот Гардинер.

Рене Флеминг продолжает программу международного музыкального фестиваля в Абу-Даби и поет в сопровождении Дрезденского филармонического оркестра.

В Люксембургском музее в Париже открылась выставка "Жозефина", посвященная двухсотлетию со дня смерти императрицы.

Жозефина родилась на острове Мартиника в 1763-м году в семье французского плантатора. Ранний брак с Александром Богарнэ вскоре распался. Во времена французской Революции Жозефина оказалась в тюрьме и едва избежала казни. Вскоре в нее страстно влюбился молодой генерал Наполеон Бонапарт и женился на ней. После переворота XVIII брюмэра, Жозефина из жены генерала превратилась в жену первого консула, а затем стала и первой императрицей Франции. После развода с Бонапартом, Жозефина поселилась в замке Мальмезон.

На выставке в Люксембургском музее представлено множество предметов искусства, мебель и посуда, платья и драгоценности, а также картины и скульптуры из коллекции императрицы, рассказывающие не только о жизни Жозефины, ее пристрастиях и вкусах, но и отражающих ее влияние на формирование стиля и моды в консульский и имперский период Французской истории.

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:55, 22:10.