17.03.2014 | 17:31

Афиша. 17 марта 2014 года

Музей архитектуры имени Щусева в помещении Аптекарского приказа представляет выставочный проект "Под сводами русского храма". В экспозиции архивные чертежи и фотографии, а также уникальные произведения деревянной религиозной скульптуры, как из коллекции Музея, так и из частных собраний, многие из которых выставляются впервые.

Театр под руководством Олега Табакова показывает спектакль "Билокси-блюз". Постановка Олега Табакова по пьесе Нила Саймона. Режиссер возобновления – Александр Марин.

В театре "Современник" на Основной сцене играют спектакль Евгения Арье "Враги: история любви" с Евгенией Симоновой, Чулпан Хаматовой, Аленой Бабенко и Сергеем Юшкевичем в главных ролях.

В Выставочном зале Петрозаводской детской художественной школы проходит выставка "Только акварели", на которой можно увидеть лирические пейзажи, а также натюрморты замечательного петербургского мастера Наталии Пушниной.

Четвертый Всероссийский фестиваль академического искусства "Оренбургские сезоны" открывается в Оренбургской филармонии концертом Российского национального оркестра. Дирижер Михаил Плетнев. Солист Денис Мацуев.

Екатеринбургский "Коляда-театр" представляет спектакль "Фронтовичка" по пьесе Анны Батуриной. Режиссер-постановщик – Николай Коляда.

В Мариинском театре дают оперу Джузеппе Верди "Отелло". Постановка Василия Бархатова. В заглавной партии – Кристиан Бенедикт. А в Концертом зале Мариинки – сольный концерт Александра Бузлова. Прозвучит музыка Пендерецкого, Мясковского, Бриттена, Дебюсси и Подгайца.

Малый драматический театр – Театр Европы показывает спектакль Льва Додина по пьесе Генрика Ибсена "Враг народа".

А Цюрихский Шаушпильхаус представляет премьерный спектакль по драме Фридриха Шиллера "Разбойники". Режиссер-постановщик - Даниэль Кушевски.

В театре Базеля идет спектакль "Класс", рассказывающий о взаимоотношениях учеников и преподавателей. Автор пьесы – Франсуа Бегодо. Режиссер-постановщик - Себастьян Нюблинг.

А в Мюнхенском Каммершпиле играют спектакль по пьесе Георга Бюхнера "Смерть Дантона". Постановка Йохана Симонса.

Международный музыкальный фестиваль начинается в Абу-Даби концертом ансамбля "Азиль", в исполнении которого прозвучит современная и традиционная арабская музыка.

Сольный концерт Бориса Березовского состоится в театре Елисейских Полей. Прозвучат сочинения Дебюсси, Равеля и Рахманинова.

В театре "Ковент-гарден" дают оперу Рихарда Штрауса "Женщина без тени". Постановщик – Клаус Гут. Дирижер Семен Бычков. Главные партии исполняют – Йохан Бота, Эмили Маги, Микаэла Шустер, Йохан Рейтер.

А театр "Метрополитрен-опера" представляет Томаса Хэмпсона и Дэбору Войт в опере Альбана Берга "Воццек". Режиссер-постановщик - Марк Ламос. Дирижер Джеймс Ливайн.

В Международном Центре Фотографии в Нью-Йорке продолжается выставка "Капа в цвете".

Роберт Капа, один из родоначальников военной фотографии, получил широкую известность своими фоторепортажами гражданской войны в Испании и японо-китайской войны. Несмотря на то, что Капа был одним из пятерых основателей агентства "Магнум", в массовом сознании он был в первую очередь фотокорреспондентом, чья манера радикально отличалась от студийных фотографов. Большая часть печатной продукции 40-х и начала 50-х была черной-белой: черно-белым было и большинство опубликованных снимков Капы.

Впервые Капа стал прибегать к использованию цветной пленки уже в 40-е и систематически возвращался к цветной фотографии до своей трагической гибели в 1954 году во Вьетнаме. Выставка в Нью-Йорке открывает новую страницу в изучении творчества одного из крупнейших фотографов века: в экспозиции - более 100 цветных снимков, большинство из которых никогда прежде не публиковались.

"Афиша" в эфире: 12:08, 18:07.