08.07.2011 | 23:44

Театр "Учур": долгая дорога на Чеховский фестиваль

«Долгая дорога в Мекку» – это единственный спектакль, приглашенный в Москву, на Чеховский фестиваль, из стран Содружества Независимых Государств. Тогда же его посмотрел Чингиз Айтматов. Писатель назвал эту постановку «глубоким философским произведением, которое надо смотреть не один раз». Рассказывают «Новости культуры».

Поправить грим актеров, проверить декорации – это Барзу Абдуразаков перед каждым спектаклем делает всегда сам. На постсоветском пространстве он зарекомендовал себя как режиссер-экспериментатор. Порой, слишком смелый. Полтора года назад власти Таджикистана запретили его спектакль «Безумие. Год 93-й». К такому повороту событий режиссер относится философски.

«Очень сложно понять самого себя. Какой смысл в моей профессии, если это не монолог с публикой?» – задается вопросом Абдуразаков.

«Долгая дорога в Мекку» – это его первая работа в киргизском театре «Учур». Полтора часа действа и долгие месяцы репетиций. Каждого героя пьесы лепили, словно из пластилина. Искали, как признаются, то легко, то мучительно.

«Самый главный персонаж – император, как он сам себя называет. Он буквально за два дня у нас нашелся после жуткого скандала на репетиции. Когда он зарыдал вдруг на сцене, мы сказали: "Мы этого и хотим"», – рассказывает режиссер.

На сцене – семь персонажей в поисках себя самих. Дорога в Мекку, как путь к счастью. Они ищут его в пределах одной комнаты, напоминая то истово верующих, то душевнобольных. Зрители будто тоже участвуют в этих поисках. Они находятся на расстоянии вытянутой руки от актеров.

«Этот спектакль в нашем театре, можно сказать, из тех самых лучших. Мы, сами актеры, если честно, нашли там себя», – говорит актер Медин Учукеев.

В труппе – всего 24 актера. Название театра «Учур» в переводе на русский означает – «мгновение». Когда в 2001 году выпускники Щепкинского училища создавали свой театр, всем казалось, что они оправдают название и просуществуют всего миг. Но в этом году отмечают уже десятилетие. А лучшим подарком считают, что теперь их знают и в Москве.

Все материалы темы "Х Чеховский фестиваль">>>