17.03.2014 | 15:57

«Возрождение деревянных храмов Русского Севера» - конференция в Москве

Деревянное зодчество Русского Севера - уникальное явление мировой архитектуры, аналогов которому нет. Но сегодня многие храмы и часовни находятся в катастрофическом состоянии. Чтобы сохранить их, нужны экстренные меры. Как решать проблемы памятников русского деревянного зодчества – обсудили участники научно-практической конференции в Москве. Рассказывают «Новости культуры». 

Их осталось порядка шестисот. До революции было в два раза больше. Но даже те, что остались, – уникальные церкви и часовни XVII-XIX веков – почти разрушены.

«Федеральная программа существует. Но деньги выделяются, во-первых, на памятники федерального значения, которых порядка 20 процентов от общего числа. Если мы сохраним только их, то мы потеряем значительную часть рядовых построек, без которых север утратит свой интерес с точки зрения архитектуры», - отметил историк Александр Бокарев.

Шесть лет назад несколько десятков человек перестали ждать милости… – и поехали сами расчищать, убирать, реставрировать. За это время участники волонтерского движения «Общее дело» организовали 70 экспедиций в Карелию, Архангельскую и Вологодскую области.

«Мы сами организовываем экспедиции, при консультировании со стороны архитектурного сообщества, реставраторов проводим противоаварийные работы, в некоторых случаях и реставрационные совместно с лицензированными фирмами, и сохраняем наше культурное наследие», - говорит священник, руководитель проекта «Общее дело» по возрождению деревянных храмов Севера Алексей Яковлев.

После консервации памятники могут простоять еще несколько десятилетий. Затем их нужно реставрировать «по науке» - чтобы не убить.

«Я назову некие крайности. Когда местные жители собираются восстанавливать свою часовню, обшивают ее сайдингом, покрывают какой-нибудь ярко-красной металлочерепицей, и облик здания меняется до неузнаваемости. И это уже не памятник. Люди получают храм, конечно, это здорово. Но как объект культурного наследия – это уже умерший объект», - объясняет архитектор-реставратор Андрей Бодэ.

Волонтерскому движению катастрофически не хватает архитекторов-реставраторов и плотников. Но организаторы говорят - умения приобретаются в работе. И приглашают желающих в экспедиции на русский Север.
 

Новости культуры