17.03.2014 | 14:42

Прощание с драматургом Виктором Славкиным состоится 20 марта

16 марта на 79-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни умер российский драматург Виктор Иосифович Славкин. Прощание состоится в этот четверг в Малом зале Центрального дома литераторов. 

В конце 50-х годов Виктор Славкин начал публиковать сатирические рассказы в московских газетах и журналах. Читатели заметили новое имя. Удача сопутствовала Славкину и в сценарной работе. Но знаменитым автором Виктора Славкина сделали пьесы и поставленные по ним спектакли. 

Автор «Взрослой дочери молодого человека» получил техническое образование. Его профессиональным кредо стали слова Арбузова о том, что драматургия похожа на архитектуру - строительство пьесы нужно поверять инженерным расчетам. 

Виктор Славкин - лауреат Госпремии, премии «ТЭФИ», двукратный лауреат премии «Золотой теленок», которую присуждают за лучший рассказ года, автор гротескных и сатирических пьес «Оркестр», «Мороз», «Дочь стиляги» (спектакль «Взрослая дочь молодого человека»), а также сценарист популярных отечественных мультфильмов («Гофманиада», «В поисках Олуэн», «Контракт»).

О своей работе в 70-е годы Виктор Славкин вспоминал: «Приходилось изворачиваться, но в этой изворотливости была некоторая школа. Было резкое сопротивление материала, и драматург преодолевал его. Мы все-таки были "романтиками" и пытались достучаться до начальства».

tvkultura.ru

Читайте также:

Ушел из жизни Виктор Славкин>>