27.03.2014 | 13:48

Календарь. 27 марта 2014 года

Единственная дочь бургундского герцога Карла Смелого, после гибели отца в битве при Нанси она стала наследницей огромных территорий, включавших в себя восточную часть современной Франции, Люксембург, Бельгию и Нидерланды.
Руки одной из самых богатых невест Европы добивался для своего сына Карла французский король Людовик Одиннадцатый. Однако значительная часть подданных герцогини была против французского господства.
В итоге Мария сделала выбор в пользу эрцгерцога Максимилиана – наследника престола Священной Римской империи.
С его помощью ей удалось сохранить большую часть своих голландских владений, но остальные земли всё же сумел отвоевать французский король.
Одна из самых образованных и привлекательных женщин своего времени, Мария Бургундская оказывала значительное влияние на культурную и политическую жизнь Европы.
Однако потенциал герцогини так и не раскрылся до конца. Потому как именно в этот день, 27 марта 1582 года, её жизнь трагически оборвалась в результате несчастного случая на соколиной охоте.
Одним из главных последствий этого события стало вхождение Нидерландов  в состав империи Габсбургов, приведшее впоследствии к длительным и кровопролитным войнам за независимость голландских земель.
Мария Бургундская 1457 - 1482

27 марта 1785 года в Париже родился Луи-Шарль, дофин Франции. Младший сын и наследник Людовика Шестнадцатого и Марии-Антуанетты, после казни родителей провозглашённый королем Франции под именем Людовика Семнадцатого.
Его загадочная смерть в Тампле в возрасте 10 лет породила миф о чудесном спасении, который был окончательно развеян только в 2000 году.
Людовик XVII 1785 - 1795

В сентябре 1914 года в ходе тяжелых боев на юго-западном фронте русские войска заняли территорию Галиции, отвоевав у Австро-Венгрии города Галич, Перемышль и Львов.
Сразу же после этого на завоеванных землях было образовано генерал-губернаторство под началом графа Георгия Бобринского.
В этот день – 27 марта 1915 года – в ходе инспекции приобретённых земель Николай Второй посетил Львов. Население встретило императора с большим энтузиазмом. Город был украшен флагами, военные оркестры играли русский гимн. По правой стороне улиц выстроились войска, по левой – стояли горожане. Велась киносъёмка, кадры которой дошли до наших дней.
«Нас встречали, бурно проявляя радость, изо всех окон сыпались цветы. Ники предупредили, что за печными трубами на крышах домов могут прятаться снайперы, но в ту минуту никто из нас не боялся смерти. В последний раз я ощутила ту таинственную связь, которая соединяла нашу семью с народом. Мне никогда не забыть этот триумфальный въезд во Львов», – вспоминала сестра императора – великая княжна Ольга.
Однако наступательная операция войск Центральных держав в июне того же года свела на нет победы русского оружия. Был потерян Перемышль, Львов, а вскоре и вся Галиция. Летом следующего года во время Брусиловского прорыва, русские войска вернули себе часть оставленной территории, но в этот раз до Львова уже не дошли.
Львов 1915

27 марта - Международный день театра. Он был учрежден в Вене на IX конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО и отмечается ежегодно с 1962 года.
Международный день театра