17.03.2014 | 11:41

5-й Славянский форум искусств «Золотой Витязь»

14 марта в Москве открылся 5-й Славянский форум искусств «Золотой витязь». Впереди – насыщенная программа, которая традиционно включает музыкальный, литературный, театральный и кинофорумы. События, а их более пяти сотен, будут проходить в разных городах России и за ее пределами. На церемонии открытия форума в Доме кино побывали «Новости культуры». 

В нынешнем году все изобилие программ и событий «Золотого Витязя» посвящено двум значимым датам российской истории – 700-летию преподобного Сергия Радонежского и 200-летию со дня рождения поэта Михаила Лермонтова. И потому в день открытия форума его президент Николай Бурляев подготовил сюрприз: показ авторской версии своего фильма «Лермонтов», снятого без малого 30 лет назад.

«В этом зале был суд над фильмом «Лермонтов» и надо мной, когда требовали, чтобы или его на полку положить, или что-то переделать. И тогда я взял тайм-аут и сделал вид, что что-то я переделал. Я чуть-чуть поправил и выпустил вторую версию, которая и вышла в прокат. Точнее в прокате и вторую версию закрыли, и проката как такового не было. Так вот мы вспомним, каким фильм родился, и его покажем людям в этом первозданном виде», - отметил президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев.

Важным художественным слагаемым при создании фильма была музыка. Ее Бурляев заказал тогда молодому и неизвестному композитору Борису Петрову. На вечере она впервые была исполнена самостоятельно, вне фильма, - в исполнении Государственного симфонического оркестра кинематографии и Московского Синодального хора. За дирижерским пультом – Сергей Скрипка. Он же когда-то был дирижером записи для фильма.

«Сама по себе музыка очень интересная. Она вышла в то время, когда были живы Андрей Петров, Андрей Эшпай, мы работали в окружении таких композиторов. И когда появлялся молодой композитор, которому оркестр аплодирует во время исполнения его произведения, это большая редкость. Борис Петров - именно такой автор», - уверен дирижер, народный артист России Сергей Скрипка.

Борис Петров уже много лет живет в Париже. На форум прислал видеообращение, в котором приоткрыл секрет притягательности лермонтовской музыки.

«То, что отличает музыку к "Лермонтову" от всего написанного, что, как ни парадоксально, я как бы ее и не писал. Она пришла ко мне. Мне оставалось только совершить формальную акцию – записать ее на нотную бумагу», - объясняет композитор Борис Петров.

Картина «Лермонтов» охватывает основные этапы жизни поэта - взволнованного, одухотворённого, мятежного. Вместе с Николаем Бурляевым этим вечером на сцену вышли те, кто вместе с ним работал над «Лермонтовым». «Под полыхающий закат и огненные горы. Я это навсегда запомнила: ветер, Лермонтов, дети», - признается народная артистка РСФСР Наталья Бондарчук.

«Рядом с удивительными людьми, влюбленными в то, что делают, в профессию, поэтому это невероятно счастливый кусок моей жизни», - убеждена народная артистка России Илзе Лиепа.

Начав свою работу с музыкально-поэтического вечера, «Золотой Витязь» будет собирать художественные трофеи до начала декабря, следуя своему девизу «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».


Новости культуры