08.07.2011 | 23:59

Сеть. 8 июля 2011

В Лондоне объявлен победитель премии Сэмюэла Джонсона. Стоит обратить внимание: это главная британская премия за нехудожественную литературу. Ее обладателем стал в этом году голландский историк Франк Дикеттер, автор книги «Великий голод Мао». Он знаменит тем, что написал девять книг, которые фактически перевернули взгляды историков на современный Китай. Книга-победитель – это ясно из названия – посвящена фигуре Мао Цзэдуна и так называемому «Большому скачку» – экономической политике реформ, которая для десятков миллионов обернулась трагедией. Ко дню присуждения премии книгу «Великий голод Мао» уже объявляли лучшей в категории исторических множество британских газет и журналов, она переведена на девять языков, включая китайский. Все ссылки для подробного знакомства – на OpenSpace. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Американский писатель Джером Сэлинджер продолжал писать книги и во время своего добровольного затворничества в Нью-Гэмпшире, сообщает сетевая версия New York Times. В 1965 году автор романа «Над пропастью во ржи» ушел от мира и отказался переиздавать свои книги, однако в очень редких интервью давал понять, что беллетристику не бросил. И теперь это подтверждено документально. Нет, неизвестные произведения Сэлинджера еще не опубликовали, но недавно нашли письма писателя другу Майклу Митчеллу, датированные 1982 и 1994 годом. В них Селинджер признается, что продолжает «упорно работать почти в те же часы, что и раньше». К сожалению, наследники писателя пока ничего не говорят о неизданных рукописях.

Британский ученый Семир Зеки, основатель нейроэстетики – нового направления в науке, определил, где рождается эстетическое чувство. Об этом сообщает сайт Wellcome Trust. Исследователь провел серию опытов: заставлял добровольцев рассматривать картины, слушать музыку и сканировал мозг добровольцев с помощью магнитно-резонансного томографа. Если человек слышит это и считает это прекрасным, то приходят в активность зрительная и слуховая кора, а также хвостатое ядро в центре мозга. Оно ответственно еще и за чувство любви. Таким образом, Семир Зеки в очередной раз доказал, что любовь и ощущение прекрасного связаны нейрологически.

Исландская певица Бьорк Гудмундсдоттир ставит естественнонаучные опыты прямо на сцене, сообщает compulenta.ru. В своей новой программе «Биофилия» наряду с более-менее традиционными инструментами Бьорк использует катушки Теслы, гигантские маятники, непонятные стальные конструкции, созданные не музыкантами, а учеными. Если певице нужен звук электрического разряда, она не синтезирует его на компьютере, а запускает молнии прямо на сцене. Бьорк говорит, что «Биофилия» – это попытка заглянуть в будущее поп-искусства, где музыка будет неразрывно связана с научным описанием природы.