14.03.2014 | 10:58

В музее-заповеднике "Царицыно" открылась выставка "Книга художника/Artist`s Book"

Что такое «книга художника»? Споры об этом уникальном явлении в современном искусстве ведутся среди искусствоведов и мастеров и в наши дни, хотя само понятие возникло еще в начале ХХ века. В рамках перекрёстного года Россия-Великобритания в музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка, посвященная российским и британским «книгам художника». Рассказывают «Новости культуры».

О том, что «Война и мир» целиком по зубам не каждому – известно давно. Но вот недавно современный художник сделал роман Толстого действительно неподъемным для любого читателя. Смастерил его из кирпича, бетона и монтажной пены.

Это так называемая «книга-объект». Одна из разновидностей «книги художника», «artist`s book». Есть ещё книги-инсталляции, книги-перформансы, медийные видео-книги. От книги в традиционном представлении – здесь мало. То форма, то какая-то её часть – обложка, форзац, страница, иллюстрация…

«В книге разыграно понятие традиционной детской книги, книги pop-up – когда мы разворачиваем разворот и создаются объемные элементы, и они фантастически вылетают из книги, – поясняет куратор выставки Виктор Лукин. – Характерный пример российского подхода к усложнению пластики».

Британская «artist`s book» началась с Уильяма Блейка. Английский поэт впервые превратил книгу в инструмент творческой самореализации. Печатал гравюры, раскрашивал их сам. В России «книгу художника» открыли футуристы, мечтая развенчать понятие элитарного издания. Их книги были личным высказыванием, жестом! Учитывая такие корни, чем отличается artist`s book, приехавшая из Великобритании, и отечественная «книга художника» сегодня? Ответ – эта выставка.

«У нас больше духовной линии, – отмечает куратор выставки Василий Власов. – У англичан – такая, сдержанная предвзятость. И техники ручные они не очень применяют. Скорее это ксерокопия, печать, а у нас это всё оригиналы, как художественное произведение. Ничем не отличают от живописи, графики».

Художник Эмиль Гузаиров подтверждает: «Таких рукотворных хитростей у англичан нет!» Он создатель ювелирных книжных гирлянд под два метра.

«На каждой страницы есть буква и секретный рисунок, – поясняет художник. – Потом мы вот так закрываем и вытаскиваем, и книжка превращается в ёлочную игрушку. Есть ещё другая книжка – медицинская азбука с костяшками, мышцами, разными частями анатомии».

Создатели этой масштабной выставки справедливо замечают: книга как источник знаний давно перекочевала в интернет, а вот книга как арт-объект будет развиваться и становиться всё популярнее.

Новости культуры