14.03.2014 | 09:43

В столице прошел вечер памяти Виталия Вульфа

Исполнилось три года, как не стало Виталия Вульфа – знатока театра, переводчика, телеведущего. Блестящий рассказчик, эрудит – он великолепно знал историю мирового кино, балета, театра. И более 20 лет заново открывал зрителям великие имена в программе «Мой серебряный шар». В столичной библиотеке, которая носит имя Виталия Яковлевича, накануне прошёл вечер памяти. Рассказывают «Новости культуры».

Виталию Вульфу однажды задали вопрос: «Если бы Вы стали героем своей программы, о чем рассказали бы?». Он ответил: «О природной страсти к театру, которая и определила все то, что я сделал в жизни». В восемь лет Вульф впервые попал в театр и заболел им на всю жизнь. Он мечтал о собственных ролях, жить аплодисментами, выходить к рампе на бис. Друзья вспоминают – он был хорошим артистом, пусть и с корочкой – юриста.

«Он и юриспруденцию в некотором смысле рассматривал как актерское поприще, – рассказывает писатель Серафима Чеботарь. – Он ведь был адвокатом, а половина роли адвоката, это правильно выступить, правильно подать дело. Он всю жизнь творил сцену вокруг себя. Он играл в жизни все то, что мечтал сыграть на сцене».

Всегда элегантно одетый, умеющий говорить с публикой - Вульф умел увлекать и увлекаться чужим талантом, проживать, как свою, жизнь звезд. Об этом и рассказывал миллионам телезрителей. Не «по бумажке» и не по «суфлеру».

Виталий Вульф вращал свой «серебряный шар» на протяжении двух десятков лет. В галерее его героев – Рузвельт, Де Голль, Максим Горький, Марина Цветаева, Валентин Гафт. Казалось, что с каждым из них он был лично знаком. В выборе персонажей Вульф был очень пристрастен – он рассказывал лишь о тех человеческих драмах, что нашли отклик в его собственной душе. Острый на язык, ироничный и непреклонный, любимых артистов Виталий Яковлевич был готов защищать до конца. За это его и прозвали – «рыцарем театра» и мнением его дорожили.

«Виталий Яковлевич был, конечно, экспертом и иногда делал замечательные снайперские подсказки, о том, что можно взять в репертуар, – говорит народный артист РСФСР Авангард Леонтьев. – Его эрудиция и интуиция очень мощная помогали ему быть порой очень необходимым советчиком».

У Виталия Вульфа было много друзей и поклонников. На этом вечере о грустном говорили мало, больше шутили и смеялись. И вспоминали Вульфа, который всегда умел держать спину и никогда не жаловался!

Новости культуры