11.07.2011 | 10:30

Печать. 11 июля 2011 года

Как пишут «Новые Известия», в театре уход Татьяны Панковой называют невосполнимой утратой. О других публикациях в сегодняшних газетах и журналах расскажут «Новости культуры».  

***

«Накал страстей вокруг завершившегося XIV Конкурса Чайковского все еще велик», – пишет «Российская газета». Норман Лебрехт - автор бестселлера «Кто убил классическую музыку?» - написал в блоге, что Валерий Гергиев и Ричард Родзинский создали такую модель конкурса, каким он и должен быть. На Западе оценили качество интернет-трансляций, состав жюри, уровень конкурсантов. С точки зрения российской прессы самыми спорными оказались некоторые решения жюри, которые вызвали дискуссии в блогах и критические отзывы в СМИ. Основные претензии к судейству пианистов. Комментарий на эту тему специально для «Российской газеты» дал член жюри конкурса, народный артист России Денис Мацуев.

Еще совсем недавно словари и энциклопедии считались самым достоверным источником знания. Многие гордились, что у них на книжных полках стоят толстые тома. Сегодня с развитием Википедии и поисковых систем они с грустью смотрят на свое богатство – с точки зрения новейших знаний словари потеряли прежнюю значимость. «Зато обрели новую!» – восклицают «Санкт-Петербургские ведомости». Газета уверена, что словари и энциклопедии – это своего рода зеркало в прошлое, а заодно и в настоящее. Через понимание того, как далеко мы ушли от предшественников, можно глубже познать самих себя. Попробуйте, например, сравнить любой последний словарь и издание Брокгауза начала ХХ века. Современная картина мира тоже когда-нибудь покажется странной нашим потомкам.
 

Знаменитый тенор Пласидо Доминго прославился как один из вождей мировой музыкальной революции, выведший богемную старушку оперу на многомиллионные стадионы. Руководитель двух оперных театров и востребованный вокалист, почти двадцать лет тому назад возглавил еще и Международный конкурс оперных певцов Operalia. В этом году он впервые пройдет в Москве, а Пласидо Доминго в финальном гала-концерте предстанет в новой для российских меломанов роли дирижера. Накануне приезда великий тенор дал эксклюзивное интервью «Итогам». «Русская публика — одна из самых теплых и открытых в мире, а для высокой музыки в России есть громадная аудитория, - говорит Доминго. Приезжающим к вам исполнителям — мне в том числе — это очень отрадно!»